Публикации Здоровье переохлаждениездоровьеврачихолододеждакожаобедедаалкогольпродукты чайспортдвижение

Опасности переохлаждения: как их избежать

base article image

Большинство сезонных заболеваний, в первую очередь, грипп и простуда, начинаются с переохлаждения организма, которое негативно сказывается на защитных силах и сопротивляемости бактериям.

Специалисты уверяют: человеческий организм устроен очень мудро и способен подстраиваться под любые внешние факторы. Так, на холод он реагирует  как на острый стресс и потому быстро передает сигнал мозгу, который, в свою очередь, активизирует все системы организма для защиты.  В головном мозге активизируется выработка контринсулярных гормонов – так называемых «гормонов стресса», которые заставляют сужаться внешние сосуды, но при этом расширяя сосуды внутренних органов, пытаясь отдать им максимум тепла.  Однако под воздействием множества негативных факторов – слабого иммунитета, накопившейся усталости, постоянных стрессов, наличии хронических недугов, а также неправильной одежды и так далее – этот механизм дает сбой, и организм нуждается в дополнительной защите.

Одеваемся «капустой»

«Чем холоднее на улице, тем больше слоев одежды должно быть надето на человеке, особенно, если речь идет о детях и подростках, а также стариках и пациентах с сосудистыми заболеваниями. Если при температуре до -3 можно просто надеть легкую маечку под рубашку, а сверху – куртку или шубу, то если на улице  меньше 10 градусов мороза, слоев в одежде должно быть как минимум на один больше. После -15 на человеке, который заботится о своем здоровье, должна быть майка, сверху блузка или водолазка, на ней кофта или свитер и только потом верхняя одежда. Таким образом создаются своеобразные прослойки воздуха между слоями одежды, - а это идеальный способ сохранить драгоценное тепло», - рассказала врач Виктория Савицкая.  

В холода обязательно нужно надевать теплые чистые носки из натуральных материалов. Обувь должна быть слегка завышенной и плотно прилегать к ноге. Важно избегать слишком тесной обуви, - она замедлит циркуляцию крови, а из-за этого переохлаждение возникает куда быстрее.

«Теплые стельки также  обязательны!  В морозы стоит отказаться от высоких каблуков и кожаной обуви - не только из-за опасности травмироваться из-за неустойчивости таких сапог и туфель, но еще и потому, что высокая подошва нарушает циркуляцию крови, а это, в свою очередь, ведет к сбою терморегуляции организма», - добавила специалист.

По ее словам, крайне важно на морозе как следует закрывать грудную клетку, - например, под пальто или дубленкой фиксировать на груди концы теплого шарфа. Еще лучше выбирать свитера с высоким воротом.

От мороза всегда страдает кожа рук, а переохладив ее один раз,  нарушается терморегуляция на долгое время, - то есть, руки начнут мерзнуть даже при более высоких температурах.

Специалист также отметила, что на ладонях и кистях рук находятся биоактивные точки, связанные с головой и дыхательной системой. Так что, если сильно перемерзли руки, могут обостриться хронические воспаления носа, бронхов, начаться головные боли. После сильного переохлаждения рук возрастает риск развития полиартрита - воспаления мелких суставов пальцев рук и кистей.

Покрываем голову, избавляемся от «лишних» украшений

Врач предупреждает: Никогда не стоит выходить на холод без варежек, шапки и шарфа, ведь голова и шея – самые уязвимые участки организма и при переохлаждении они могут спровоцировать множество тяжелых осложнений, ну а руки всегда первыми начинают обветриваться и шелушиться, если их не беречь.

«Стоит также отметить, что при  температуре - 10 и ниже перчатки сильно проигрывают варежкам, ведь даже в самых теплых перчатках все пальчики находятся по отдельности и не могут согревать друг друга.

Все аксессуары должны быть из теплых натуральных материалов. Варежки обязательно должны быть из влагоотталкивающей ткани, желательно утепленные мехом изнутри.  А перчатки лучше оставить для погоды выше нуля», - отметила В.Савицкая.  

По словам врачей, непокрытая голова на морозе грозит не только банальным ОРВИ, но и куда более серьезными осложнениями.  Все системы и клетки в нашем организме взаимосвязаны и, переохлаждая один орган, можно поставить под удар  совершенно другую часть тела.  

В частности, переохлаждение макушки чревато спазмами сосудов головы. Особенно это опасно для тех, кто склонен к мигреням. «В итоге появляются  ломящие головные боли, скачет артериальное давление.  Ну а при сильном переохлаждении возможно развитие воспаления лобных пазух и даже менингита», - предостерегла врач.

Важное правило: выходя в холодное время года  из дома на улицу,  снимите с себя весь металл, - золотые и серебряные украшения, кольца, сережки, браслеты и так далее.

«Металл остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего может попросту прилипнуть к коже, спровоцировать обморожение участка кожи, с которым соприкасается, или раздражение. Ну а кольца, помимо всего вышеназванного, затрудняют циркуляцию крови, а потому пальцы из-за них замерзнут намного быстрее», - предупредила врач.

Плотный завтрак и теплый обед!

В холода перед выходом из дома обязательно нужно как следует позавтракать или пообедать. Пища обязательно должна быть теплой и питательной, но не слишком «тяжелой», иначе это вызовет сонливость, а организму понадобится слишком много сил на ее переработку, - стало быть, обогревать себя он будет менее интенсивно.  Блюда должны быть питательными, богатыми витаминами и микроэлементами – иными словами, бутерброд и чашка кофе совершенно не годятся для завтрака и тем более обеда.

«Категорически запрещено перед выходом на улицу пить алкогольные напитки, даже если речь идет о 50 граммах коньяка.  Любые горячительные напитки создают иллюзию тепла, но организм под их воздействием не может адекватно реагировать на внешние угрозы, обогревать внутренние органы и ткани, нарушается терморегуляция организма, что несет повышенный риск переохлаждения.

Намного полезнее выпить стаканчик теплого чая, ну а если вы замерзли на улице – купить стаканчик теплого напитка можно даже в киоске, однако в таком случае стоит следить за тем, чтобы продавец работал в перчатках, а все поверхности лотка были чистыми. Не забывайте, что в сезон эпидемий вирус гриппа может жить на любых поверхностях 15-20 минут.   

Продукты, которые согреют

По словам специалиста, чтобы согреться организму нужно много энергии, а самый простой и быстрый способ ее получить – хорошо пообедать.  Но чтобы любая трапеза шла на пользу и не отражалась на фигуре, важно придерживаться нескольких простых правил.

«Многие продукты и напитки, которые мы привыкли потреблять изо дня в день, абсолютно бесполезны, зато содержат множество калорий.

Всяческие сладости, булочки, пирожные быстро насыщают и даже помогают организму согреться, но при этом их энергия быстро иссякнет, отяготиться пищеварение и вы почувствуете тяжесть в желудке. Организм бросит все силы на переваривание тяжелой еды, а согревать вас полноценно не сможет», - предупредила врач.

Медик советует выбирать нежирные, но достаточно калорийные и при этом безвредные для фигуры продукты, богатые углеводами «длительного действия» -  ведь это главные  поставщики энергии.  Зимой в рационе должно быть больше зерновых, овощей, зелени и фруктов. 

«Важно, чтобы организм получал весь спектр питательных веществ и полный набор витаминов и микроэлементов. В большом количестве в рационе должны присутствовать сезонные фрукты и овощи. А еще квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С, молочные продукты и постные сорта мяса, печень.  Обязательно включайте в рацион цитрусовые и ешьте больше петрушки, зеленого лука, латука, салатных листьев, сельдерея и другой зелени» - советует врач.

В непогоду взбодриться помогает чашка свежезаваренного травяного или зеленого чая.  

Чтобы поддержать и улучшить терморегуляцию организма в холодное время года и заставить кровь быстрее циркулировать  и согревать организм, специалисты советуют добавлять в повседневные блюда больше специй и пряностей. Они помогут справляться с вирусами и даже повысят сосудистый тонус, при том, что при правильном использовании они в разы улучшают вкус привычных блюд и продуктов.  

«Самая простая специя, которая есть у каждой хозяйки – черный перец - благодаря высокому содержанию алкалоида капсаицина он бодрит, помогает пищеварению и укрепляет сосуды. При этом,  приправляя им блюда, вы помогаете организму регулировать температуру тела.

Не менее полезна красная паприка, которая прекрасно очищает сосуды, при этом снижая свертываемость крови, что особенно важно, так как в холода существенно возрастает риск тромбообразования и спазма сосудов» - говорит врач.

В холодную погоду рекомендован чай с добавлением свежего имбиря - этот напиток прекрасно согревает, при этом бодрит и поддержит тонус сосудов.  Имбирь рекомендуется употреблять ежедневно как антисептик при ангине, ОРВИ и гриппе, а также в качестве профилактики сезонных недугов. 

Не менее полезная специя – корица. Это прекрасный вариант для тех, что не любит резких и острых специй. Ее можно добавлять как в выпечки и десерты, либо в горячие напитки. Корица расширяет бронхи, стимулирует дыхательные функции – а это важно для тех, кто зимой постоянно ходит с заложенным носом и воспаленным горлом.

Больше движения

Если на морозе, будь то стоя на остановке или по дороге в магазин, вы начали дрожать, - это верный признак того, что организм переохладился и пора принимать меры.

«Если вы  сильно промерзли и есть возможность, то  срочно зайдите  теплое помещение, будь то кафе или магазин.  Если же такой возможности нет, важно не стоять на месте и активнее шевелиться. Немного согреться и избежать сильного переохлаждения можно всего-навсего интенсивно топая ногами. Как утверждают специалисты, такие движения – сродни естественно защите организма от переохлаждения – дрожи. Ведь именно благодаря дрожи в теле организм  увеличивает теплоотдачу в несколько раз, а интенсивно топая ногам, и мы запускаем тот же процесс, еще больше его ускоряя» - говорит врач.

По возвращению домой  после длительного пребывания на морозе нужно как можно скорее принять профилактические меры и согреть организм. Во-первых, никакого растирания, как это рекомендовалось несколько десятилетий назад – так  можно повредить кожу, а из-за этого она будет быстрее замерзать. Не рекомендуются также спиртовые растирания, которые, помимо прочего, могут вызвать интоксикацию и нарушение теплоообмена организма.  

Первым делом снимите с себя всю холодную одежду и оденьте что-то теплое, из натуральной ткани. Затем выпейте горячего чаю, желательно с лимоном, либо теплый морс.  После этого  (но не ранее, чем через 25-20 минут) можно принять теплую ванну, чтобы нормализовать крово­обращение.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.