Интервью uncategory аваковарест сын

Д. Корнейчук: «Арест сына Авакова – это сигнал, что ни каких досрочных выборов в Украине быть не может»

base article image

Многие жители Украины потрясены  серией политический покушений. Последним стало покушение на Народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука и гибель чеченки Амины Окуевой. Так же общественность потряс скандал с «рюкзаками Авакова», из-за которых государство потеряло более 14 миллионов гривен. Журналисты ГолосUA решили разобраться, удастся ли раскрыть, кто стоит за покушением на нардепа Мосийчука и кто виновен в убийстве экс-бойца добровольческого батальона Акуевой, и расспросил об этом политолога Дмитрия Корнейчука.

- Удастся ли раскрыть, кто стоит за покушением на нардепа Мосийчука, и кто виновен в убийстве экс-бойца добровольческого батальона Акуевой?

- Наша власть уже дала нам ответ со старта, кто в этом виноват, дескать, это все «рука Кремля».  Когда подобные ответы даются, то вести расследование уже никому не интересно. Соответственно, дело будет долго и нудно расследоваться. Возможно, потом проведут еще одну пресс-конференцию и расскажут о том, что нашли неких заказчиков и исполнителей, но они все находятся в России, поэтому мы не можем их достать. Точно также как это было в случае экс-депутатом госдумы Вороненковым.

- Если ли взаимосвязь между покушением на Мосийчука и убийством Окуевой?

- Здесь совершенно разный почерк. Кроме того, у этих людей совершенно разная биография. И если бы Мосийчука хотели бы убить, то, наверное, стреляли бы из автомата. В случае с Окуевой, покушение было совершено на ее мужа, а не на нее. Там убийцы уже действовали наверняка, и шансов выжить у нее не было. Случай Мосийчука похож на попытку его запугать или на имитацию покушения. Мосийчук, в отличие от Окуевов и ее мужа совершенно не интересен для руки Кремля и Кадырова. Ведь именно Амина с мужем выступали против Кадырова, заявляя о том, что он преступник. Они могли наступить на больное место Кадырова, и всем известно, что чеченские разборки оказываются самыми кровавыми.

- Продолжатся ли в Украине политические убийства?

- Спрогнозировать достаточно сложно, но в любом случае спокойно не будет. В принципе, смотря на такие тенденции, мы видим, что сам тренд постоянных убийств и покушений говорит, что сейчас могут стрелять и из-за  бизнес-разборок. Не обязательно какие-либо покушения. Криминогенная ситуация в обществе настолько плохая, что несомненно убийства продолжатся. Весь вопрос в том, кто станет следующей целью. Но мы должны понимать, что если бы мифическая «рука Кремля» хотела бы покушаться на каких-то знаковым политиков, то это были бы покушения на Авакова и Турчинова. Люди, которых взрывают и выдают за покушение со стороны России, они вообще никакого интереса для нее не представляют.

- Почему возобновилось дело о «рюкзаках Авакова»?

- Ситуация с Аваковым на самом деле достаточно простая. Здесь мы видим сигнал от американцев о том, что Аваков должен отказаться от своих политических амбиций и не пытаться устраивать никакие перевороты. Устраивать досрочные выборы и шантажировать Президента Порошенко по выполнению минских соглашений. США показали, что Аваков такой же прикосновенный, как и все украинские политики. Вашингтон проводит операцию по принуждению к миру украинской власти. Их не интересует, как они между собой будут делить денежные потоки, им необходимо, чтобы оставалась коалиция, и не было никаких досрочных выборов и все дружно голосовали за те законы, которые нужны США и МВФ. И если кто-то будет пытаться вести свою игру, как это делает Аваков, то под такого человека всегда найдется, чем копнуть. Ведь существует НАБУ подконтрольное американцем, где на каждого хранится папка компромата, которую в любой момент можно поднять.

- Приведет ли это к досрочным выборам в парламент?

-Арест сына Авакова – это сигнал, что никаких досрочных выборов в Украине быть не может. Потому что не секрет, что летом спецпредставитель США Волкер собирал все парламентские силы и рассказывал, что Вашингтон против досрочных выборов. Но Аваков начал вести свою игру, которая могла бы привести к досрочным выборам. Поэтому здесь мы видим совместный сигнал, где работали и американцы и Порошенко. У американцев был компромат на Авакова через НАБУ, а Президент Украины дал санкцию на обыски и на арест через подконтрольную ему антикоррупционную прокуратуру. США хотят закрыть вопрос досрочных выборов и показать, что президентских выборов 2019 года в стране должно быть полное спокойствие.

- Чем закончится суд над сыном Авакова?

- Очередным договорняком между Аваковым и Порошенко, где министр даст определенные гарантии Президенту о том, что он будет себя хорошо вести. Именно после этого сына Авакова отпустили под личное обязательство. После чего дело спуститься на тормоза в судах. Аналогично как это уже было с делом Мартыненко, Насирова, Добкина и так далее. Процесс торгов между Аваковым и Порошенко продолжается. И когда стороны согласуют новые правила игры, то сразу быстро решиться вопрос с Александром Аваковым и пропрезидентские СМИ сразу же о нем забудут и не станут вспоминать, что против него возбуждено уголовное дело. Но Порошенко выгодно, чтобы уголовное дело против сына Авакова не было закрыто, чтобы в любой момент если Аваков вдруг нарушит обещания или договоренности, то всегда это дело можно будет поднять и надавить на Авакова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.