Новости Политика радаполитолог

Политолог дал оценку трем годам работы Рады VIII созыва

base article image

Верховная Рада за три года перестала быть местом, где принимаются ключевые решения.

Об этом в комментарии ГолосUAсообщил политолог Алексей Якубин.

«Если говорить про работу Верховной Рады, мне кажется, что она была не одномерной, потому что у нас за три года сменилось несколько спикеров в парламенте. Одна коалиция поменялась на другую коалицию, что также негативно повлияло на работу.  Изначально на эту Верховую Раду полагались очень большие надежды, что он будет решать проблемы граждан. В итоге мы увидели, что он из Верховного Рады надежды превратился в парламент разочарования. Народные депутаты в большинстве случаев живут в совершенно другой реальности, и Рада за три года перестала быть местом, где принимаются ключевые решения. Превратился в формальную институцию и Верховный совет, который должен был стать главным местом для дебатов и осуждений. Хотя в парламентско-президентской стране Верховный совет должен быть главным местом дебатов и обсуждений»,- сказал А. Якубин.

Также эксперт отметил, что Рада давно себя изжила, так как нет действующей коалиции.

«У нас нет легитимной коалиции. В действующей коалиции нет 226 голосов. Руководство парламента пытается сделать вид, что это не так. У нас также не сформированы часть органов, которые были сформированы ранее, например,  счетная палата. Также у нас этот Верховный совет не может избрать нового омбудсмена вследствие внутренних дрязг. Верховный совет не способен заслушать отчет правительства, хотя оно формально подчиняется Верховному совету и должно. Верховная Рада превратилась в принтер, который просто подтверждает решения, которые принимаются на Банковой и Грушевского. Он просто их штампует. Кроме того, данные решения не соответствуют ожидаем граждан. Это подтверждает социология, так как большинство украинцев поддерживают идею о досрочных выборах. Глобально Верховный совет исчерпал себя еще несколько лет назад»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним,на днях исполнилось три года с момента проведения внеочередных парламентских выборов. За три года работы парламентарии приняли около 700 законов, а зарегистрировали 10 289 законопроектов, установив рекорд. Для сравнения — прошлый созыв зарегистрировал только 7400 проектов. Сегодня в Раде работают 422 нардепа. Выбыли 39 депутатов, из них 34 человека подали заявление из-за личных причин или перехода на другую должность, двое умерли, двое выбыли по решению съезда партии, а один — из-за лишения гражданства. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.