Новости Экономика нбудолларкурс валют

Экономист: В конце года мы увидим скачок курса до отметки 32 гривны за доллар

base article image

НБУ опасается падения гривны, в то время как правительство ожидает этого падения.

Такое мнение высказал экономист Виктор Скаршевский  в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

Если НБУ опасается падения гривны, то правительство, скорее всего, ожидает этого падения, отметил экономист.

По его словам, в конце года резко повысятся расходы бюджета с повышением курса доллара, и мы увидим скачок курса до 30-32 грн за доллар и возможный  откат в марте до более низкого курса.

«Но я бы не рассчитывал на эти отскоки обратно. На сегодня запланирован средний курс на год  27, 2 грн/доллар, то на 2018 год будет заложен курс 29,3 грн/доллар, то есть, правительство рассчитывает на дальнейшую девальвацию валютного курса на финансовом рынке», - подчеркнул эксперт.

 «Если курс гривны резко подскочит, то повысятся доходы бюджета, который не так хорошо выполняется. Для правительства девальвация гривны выгодна,  поскольку на  2017 год   запланирован среднегодовой курс 27,2 грн за доллар, а текущий курс  пока от этого  показателя отстает», - отметил В. Скаршевский.

По его словам, о таких рисках было известно в начале года, у нас есть специфика выполнения расходной части бюджета. В среднем расходы сводного бюджета составляют 77 млрд грн (среднемесячные). Но в декабре правительство истратит 220 млрд грн – в три раза выше, чем в среднем по году. Тем не менее, правительство и далее продолжит свою социальную политику пиара, и выплатит в декабре пенсии заранее за январь, что повлечет за собой серьезную инфляцию.

«НБУ в рамках борьбы с инфляцией еще и недавно повысил учетную ставку, он заинтересовал банки в размещении не в реальном секторе экономики, а на депозитах НБУ, в депозитные сертификаты. Понятно, что чем больше денег печатает НБУ, тем больше инфляционный эффект», - резюмировал экономист.

Напомним, Совет НБУ опасается небывалого обвала гривны в конце года. Совет Национального банка констатирует избыток денежных средств в финансовой системе Украины, говорится в сообщении Совета НБУ.

 «Ликвидность банковской системы продолжает находиться на беспрецедентно высоком уровне. Общий объем облигаций внутреннего госзайма в обращении приближается к размеру депозитного портфеля банков», — подчеркнули в Совете НБУ.

При этом коммерческие банки вкладывают деньги в депозитные сертификаты Нацбанка и ОВГЗ.

Одновременно с этим Кабинет министров Украины накопил исторически самые высокие остатки денег на казначейском счете в НБУ, а средства местных бюджетов продолжают размещаться на депозитах банков.

«Такие объемы ликвидности свидетельствуют о формировании монетарного навеса, который сконцентрирован в банковской системе и госсекторе. Учитывая текущее состояние денежно-кредитного рынка, расходования средств правительством в течение короткого периода времени, как это традиционно происходило в конце года, может иметь более существенные риски стабильности денежной единицы Украины, чем в предыдущие годы», — предупредили в Совете НБУ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.