Новости Общество еспчюрист

Украина больше не сможет игнорировать решения ЕСПЧ - юрист

base article image

Украина более не сможет игнорировать решения ЕСПЧ, как это было ранее, поскольку, подписав протоколы по правам человека, она тем самым вступила в правовое поле Евросуда, где за своеволие придется отвечать по всей строгости закона.

Об этом в комментарии корреспонденту Голос UA сообщил юрист Василий Мирошниченко.

«Украина на днях ратифицировала протоколы по правам человека, которые ещё более интегрируют её в правовое поле Европейского суда. Если раньше Верховный суд Украины занимал позицию, что «мы признаем все иски Европейского суда против Украины, но прецеденты против Белоруссии, Италии, и Бельгии игнорируем» то сейчас уже такое не пройдет. Ратификация этих договоров предписывает четко выполнять не только решения, но и рекомендации Европейского суда по правам человека», - сообщает эксперт.

Дела 12 тысяч украинских истцов, которые ЕСПЧ передал в Кабинет министров ЕС, с целью повлиять на украинское правительство, наконец, смогут найти решение.

«Все те 12 тысяч дел завершены выигрышем. И все те, кто будет обращаться после них, будут также автоматически выигрывать дело.  Да и к тому же, не придется ждать семь лет. Далее заявление будет передаваться без рассмотрения суда напрямую высшему органу ЕС. И уже после этого, европейские комиссары будут влиять на Украину, чтобы она либо договаривалась, либо выполняла обязательства в полном объеме», - уточнил В. Мирошниченко. 

По словам эксперта, это хорошо для чернобыльцев, потому что теперь им не нужно будет ждать пять-семь лет в очереди. Сейчас они могут гораздо быстрее получить положенные им деньги.

Напомним, в октябре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение объединить 12143 иска от украинцев против Украины. Эти дела касаются социальных обязательств государства, которые не исполняются.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.