Новости uncategory порошенкорошен

Политолог: Версия Порошенко о «слепом трасте» неправдива

base article image

«Рошен» можно было передать в «слепой траст» без создания компании, о которой стало известно из обнародованных расследований международного объединения журналистов. Версия Петра Порошенко является неправдивой, и он нарушил закон, так как создал ее, будучи уже главой государства, в августе 2014 года.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал политолог Руслан Бортник.

 «Это точно не информационный выброс. Это продукт исследования международного объединения журналистов-расследователей. В этих документах фигурируют фамилии более 120 политиков, бизнесменов. Вполне очевидно, что наш Президент не мог в этот список не попасть. Напомню, первый этап этих документов был обнародован еще в 2015-16 годах, так называемое дело  «Панама пейперз». Сейчас возник второй этап - «Райские документы», и предан огласке очередной пакет документов, который исследователи давно обещали. Так вот, согласно этим документам, версия Петра Порошенко является неправдивой, и компании создавались им для того, чтобы избежать налогообложения. Более того, создавать эти компании не было необходимости. «Рошен» можно было передать в «слепой траст» без создания другой компании, которая уже не является «слепым трастом». Но самое важное то, что Порошенко нарушил закон, так как будучи уже главой государства, в августе 2014 года, он создал компанию. Если ему это было очень нужно, он должен был объяснить сей шаг обществу, ибо права на подобного рода действия у него нет», - объяснил Р.Бортник.

По его словам, критично эта информация не повлияет на украинскую политическую систему, но, безусловно, как элемент дискредитации она будет использована против Порошенко на предстоящих выборах 2019-2020 годов.

«Обнародованные данные будут использовать с целью давления на Президента, если, конечно, он не наберется смелости, и честно не расскажет общественности, что это было. Хотя промолчать ему все равно не удастся. Ему уже пришлось отвечать на первый «пакет документов» - на пресс-конференции. Но честного ответа мы, к сожалению, пока не услышали», - уточнил политолог.

Руслан Бортник обратил внимание, что если бы в подобную ситуацию попали лидеры Польши или Румынии, то это привело бы к досрочным президентским выборам.

«В любой другой европейской стране такая информация привела бы к расследованию в отношении главы государства. Но я не представляю, как кум Президента Украины – генеральный прокурор Юрий Луценко, начнет подобное расследование. У нас, к большому сожалению, подобного рода вещи – это все лишь элемент информационной дискредитации, но не обязанность для работы правоохранительных органов», - заверил политолог.

Руслан Бортник высказал мнение, что в ближайшее время следует ожидать заявлений юристов, но сам Порошенко не будет спешить с объяснениями, а ответит на вопросы на пресс-конференции.

«Президент у нас психологически хорошо подкован, и пытается избежать любой публичной ассоциации с любыми негативными событиями в обществе в отношении себя», - резюмировал Р.Бортник.

Напомним, ранее сообщалось, в воскресенье, 5 ноября, представители Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ)  опубликовали новый массив компромата на влиятельных политиков целого ряда государств, включая Украину. Публикацию 13,4 миллиона документов о финансах политических деятелей мира можно сравнить только с "Панамскими документами". Об этом сообщило издание DW со ссылкой на Paradise Papers (или "Райские бумаги").

К расследованию присоединилась команда "Слідства.Інфо", как официальный партнер OCCRP. Она нашла в документах более десятка украинских фамилий. Одна из таких фамилий - Порошенко.

Полтора года назад украинский президент оказался в центре внимания ведущих медиа мира. Его упоминали среди фигурантов так называемого "панамского скандала", когда журналистам стали известны подробности оффшорных тайн многих политиков мира. Украинский президент был вынужден объяснять, зачем, уже находясь на посту главы государства, он открыл компанию на Британских Виргинских островах.

Там созданы благоприятные условия для тех, кто хочет платить меньше налогов. Тогда Президент Порошенко заявил, что зарегистрировал оффшорную фирму исключительно для того, чтобы передать свой кондитерский бизнес в слепой траст.

Напомним, 5 ноября, представители Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ)  опубликовали новый массив компромата на влиятельных политиков целого ряда государств, включая Украину. Публикацию 13,4 миллионов документов о финансах политических деятелей мира можно сравнить только с "Панамскими документами".

К расследованию присоединилась команда "Слідства.Інфо", как официальный партнер OCCRP. Она нашла в документах более десятка украинских фамилий. Одна из таких фамилий - Порошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.