Публикации Политика порошенкоофшорыантикоррупционный суд

«Райские документы»: Как офшорный скандал ускорил создание антикоррупционного суда

base article image

Новая порция компромата, по экспертному мнению, инспирирована для оказания давления на  главу государства. Дескать, скандал стал стимулом к принятию законов, которые требуют США и МВФ.

«Не мог не попасть»

Представители Международного консорциума журналистских расследований в разных странах опубликовали массив компромата на влиятельных политиков ряда государств, включая Украину.   Как полагает украинское агентство журналистских расследований «Слідство. Інфо»  целью офшора для компании «Рошен», принадлежащей Президенту  Петру Порошенко,  была минимизация налогов.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, что «обнародованные данные будут использовать с целью давления на Президента».

Примечательно, что наутро  после публикации о президентских офшорах, Петр Порошенко призвал депутатов Верховной Рады создать рабочую группу по обсуждению предложений по созданию Антикоррупционного суда. А если этого не произойдет, он выразил готовность подать в Раду собственный законопроект через две недели.

Напомним,  создание антикоррупционного суда является основным требованием акции протестов, которая проходит у стен Верховной Рады  с 17 октября. Посол США в Украине Мари Йованович особо  настаивает  на этом. 

Поскольку уже есть Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная  прокуратура (созданы при помощи США - Авт.)

«Теперь важно получить вдобавок к этому адекватную судебную систему, которая сажала бы за решетку коррупционеров, вина которых доказана НАБУ и САП»,  - заявляла ранее посол.

Лидер протестов экс-президент Грузии Михаил Саакашвили анонсировал очередной митинг  7 ноября. А в воскресенье, 5 ноября был опубликован массив информации об офшорах,  в котором обнаружилась фамилия Порошенко.

«В этих документах фигурируют фамилии более 120 политиков, бизнесменов. Вполне очевидно, что наш Президент не мог в этот список не попасть», - отмечает Руслан Бортник.

«С налоговыми целями»

Напомним,  Президент уже был  участником скандала,  когда в 2016 году был обнародован   материал о том, что он владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited на Британских Виргинских островах. Выяснилось, что Порошенко создал офшорную компанию, уже являясь Президентом, и не задекларировал в 2015 году факт владения акциями своей офшорной компании.

Тот скандал получил название Panama Paper или «Панамагейт», ведь были обнародованы данные панамской компании Mossack Fonseca, предоставляющей офшорные услуги.  А нынешние документы назвали Paradise Papers – «Райские бумаги», или «Документы с райских островов»-  утечка документов произошла из реестров офшорных фирм, базирующихся на Бермудских островах и в Сингапуре.

В обоих случаях документы оказались в распоряжении немецкого издания Süddeutsche Zeitung. Газета передала их Центру расследования коррупции и организованной преступности ( OCCRP), официальным партнером которого в Украине является «Слідство. Info».

По обнародованной ранее информации, Порошенко зарегистрировал офшорную компанию летом 2014 года, во время обострения обстановки в зоне АТО (во время т.н. «Иловайского котла»).  А нынешние документы свидетельствуют, что юристы, которые  искали офшорную территорию  для «Рошена»,  использовали термин «tax purposes» ( «налоговые цели»).

В «Слідство. Info» утверждают, что юристы, обслуживающие интересы  Порошенко, написали письмо юридической компании  с острова Мэн, в котором указали, что зарегистрируют офшор на Кипре  с «налоговыми целями».

Компания с Мэна отказалась от сотрудничества, и юристы Порошенко обратились к панамской Mossack Fonseca, которая и помогла им создать офшорную фирму, оказавшуюся в центре скандала в 2016 году.

В юридической фирме Avellum, представляющей интересы  Порошенко, заявляют, что материалы «Слідство:Інфо» содержат не подтвержденные фактами манипулятивные утверждения.

Дескать,  на самом деле компания в офшорной зоне была нужна только для  продажи  «Рошена», чтобы все налоги были уплачены именно в Украине, а не за границей.

«В случае продажи корпорации «Рошен»  все средства были бы перечислены конечному владельцу в Украине, задекларированы и с них были бы уплачены налоги», - утверждают юристы.

«Принуждение к миру»?

Юристы Avellum заявляют, что поскольку продать корпорацию «Рошен» было невозможно из-за коммерческих обстоятельств, было принято решение передать корпорацию в «слепой траст» компании «Ротшильд».

А без  создания международной структуры такая передача была бы невозможной,  ведь Украина не является стороной Гаагской конвенции 1985 о праве, применимом к трастам. Дескать, траст был бы недействительным по украинскому законодательству.

Тем не менее, Руслан Бортник указывает: «Самое важное то, что Порошенко нарушил закон, так как будучи уже главой государства, в августе 2014 года, он создал компанию.  Если ему это было очень нужно, он должен был объяснить сей шаг обществу, ибо права на подобного рода действия у него нет».

Эксперт считает, что скандал с «Документами  райских островов» как элемент дискредитации будет использован  на выборах, которые намечены в 2019 году.

Ранее стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует закупку Государственной пограничной службой бронемашин «Тритон» у завода «Кузня на Рыбальском» (ранее – «Ленинская Кузня»), принадлежащем президенту Порошенко и народному депутату Игорю Кононенко.

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук считает, что под деятельность завода Порошенко НАБУ начало расследовать «по указанию американцев»

« Во-первых, это красиво…. Во-вторых, Вашингтон начал потихоньку «рубить» Порошенко схемы воровства на войне», -  считает он.

Эксперт полагает, что Вашингтон в последнее время проводит операцию «по принуждению к миру»  украинских властей.

 «Не интересует, как они между собой будут делить денежные потоки, необходимо, чтобы оставалась коалиция, и не было никаких досрочных выборов и все дружно голосовали за те законы, которые нужны США и МВФ», - считает он.

Руководитель Аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что новый офшорный скандал станет элементом давления со стороны внешних сил.

«Тот, кто печатает доллары, знает куда они расходятся»,  -отметил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.