Интервью uncategory саакашвилиполитикаукраинавластьлуценко

Р. Бортник: «Власть стала еще на шаг ближе к захвату и депортации Саакашвили»

base article image

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что соратники лидера «Руха нових сил» Михаила Саакашвили готовят силовой переворот в стране. ГолосUA решил разобраться, грозит ли  Саакашвили депортация, и чем закончится дело с рюкзаками сына министра внутренних дел Арсена Авакова. Об этом мы расспросили политолога Руслана Бортника.

- Можно ли решение суда по сыну Авакова расценить как договоренность между Президентом и министром МВД?

- Это можно оценить как сговор между командами Президента и министра МВД Авакова. Так как команда Порошенко влияет на судебную систему, но это только антракт, промежуточный этап данной пьесы. За делом рюкзаков следит НАБУ и запад. Порошенко за этим не стоит, так как ему не выгодно атаковать Авакова на фоне протестов под парламентом. Такая же атака была на Порошенко, когда задерживали генерала Министерства обороны. В итоге БПП и «Народный фронт» совместными усилиями пытаются ослабить то давление, которое оказывает НАБУ и западные партнеры.

-Почему НАБУ именно сейчас решило вспомнить об этом деле? 

- Все дела против Порошенко и Авакова эскалируют ситуацию и помогают экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили нагнетать ситуацию в стране. Возможно, западные партнеры и внутренняя оппозиция пытаются оказать давление на Президента и привести его в чувства. В последнее время Запад чувствует, что украинская власть начинает от него дистанцироваться. С другой стороны, здесь может быть замешана оппозиция, которая пытается расшатать ситуацию перед очередным Майданом.

- Может ли Аваков жестко ответить на задержание его сына?

- Черные тучи над НАБУ сгущаются. Сегодня на Банковой и в офисе МВД на Богомольца активно и совместно думают, как им избавиться от НАБУ. Сейчас они активно копают компромат на все руководство и на ведущих следователей, то есть ищут механизм, как взять на поводок этот орган.

- Реально ли поменять руководство НАБУ?

- В украинской системе все реально. Здесь ключевую роль будет играть Запад. Если он однозначно и бескомпромиссно будет защищать работу НАБУ, то, скорее всего, нашим политикам это сделать не удастся.

- Каковы ваши прогнозы на нынешнюю пленарную неделю  Верховной Рады: отразится ли на ее работу ситуация с сыном Авакова?

- Она еще более усилит кризис недоверия между БПП и Народным фронтом. Торговаться станет сложнее. Критически на работе Верховной Рады отразятся  события на улицах. Саакашвили намерен 7 ноября собрать новый большой майдан. На пленарной неделе продолжатся подковерные торги в части распила бюджета. Все остальные вопросы, которые будут рассматриваться – не ключевые. Возможно, вернутся к закону об антикоррупционных судах, также могут рассмотреть спекулятивные антицерковные законы. Все это будет элементами политической игры.

- Какая судьба ожидает Саакашвили?

- Власть стала еще на шаг ближе к захвату Саакашвили и его депортации. Вероятность такого сценария оцениваю в 40%. Пока что от этого власть удерживает позиции западных партнеров и боязнь, что это спровоцирует на конфликт часть митингующих. Думаю, что протесты под Радой приобретут хроническую форму, а Саакашвили будет искать любую зацепку, чтобы легально находиться на территории Украины. Ведь суды по Саакашвили по воле Порошенко могут пройти очень быстро. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.