Новости Политика радаизбирателикодекс

Рада приняла в первом чтении законопроект об Избирательном кодексе

base article image

7 ноября украинский парламент принял в первом чтении законопроект №3112-1 об Избирательном кодексе.

Об этом сообщает ГолосUA.

За отдали голоса 226 народных депутатов.

В пояснительной записке к документу говорится, что одна из основных и общепризнанных проблем законодательства о выборах заложена в применяемых избирательных системах, что создало ситуацию оторванности как народных депутатов Украины, так и депутатов местных советов от избирателей из-за отсутствия влияния избирателей на персональный состав. Потребность существенной модификации избирательной системы, преодоление деперсонифицированного способа голосования избирателей признают сегодня как основные политические силы, так и общественное мнение.

В связи с этим предлагается применить избирательную систему, которая позволяет персонифицировать голосования ("открытые" списки кандидатов), что требует введения региональных избирательных округов, и одновременно сохранить стимулы к поддержке всеукраинского характера политических партий, недопущения их регионализации, что может нести угрозу дальнейшего углубление межрегиональных конфликтов и дестабилизации ситуации в государстве.

Аналогичную избирательную систему предлагается применять также на выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тыс. человек; к таким городам относятся все областные центры, а также несколько других городов областного значения. На выборах городских голов таких городов предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства, имеет целью повысить уровень общественного доверия и политический авторитет городских председателей соответствующих городов.

С избирательной системой тесно связаны вопросы адекватного совершенствования правового регулирования процедур голосования (форма бюллетеня и способ его заполнения), подсчета голосов избирателей и установления итогов голосования.

Другие избирательные процедуры, требующие новелизации, включают прежде всего процедуры составления и уточнения списков избирателей на основе Государственного реестра избирателей.

Существенной доработки требует законодательное регулирование предвыборной агитации. Во-первых, необходимо четко отделить от предвыборной агитации информационное (незаангажировано) обеспечение выборов, необходимое для осознанного и соответствующего требованиям закона осуществления волеизъявления избирателей. Во-вторых, необходимо уточнить содержание понятия предвыборной агитации и формы ее осуществления, уменьшило бы объем недоразумений и злоупотреблений в этой политически чувствительной сфере деятельности. В-третьих, следует упорядочить требования к деятельности средств массовой информации как в части информирования общества о ходе избирательного процесса, так и в части их участия в предвыборной агитации.

Законопроект разработан на основе проекта Избирательного кодекса Украины, который был разработан рабочей группой под руководством народного депутата Украины (в то время) Ю.Ключковского и был зарегистрирован в Верховной Раде Украины в марте 2010 года. Указанный проект Избирательного кодекса получил положительное заключение Венецианской комиссии. При доработке были учтены ряд предложений по совершенствованию избирательного законодательства, которые рассматривались Верховной Радой Украины в течение 2010-2015 годов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.