Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Здоровье холоддокторздоровье

Врач рассказал о негативных последствиях переохлаждения организма

base article image

Большинство сезонных заболеваний, в первую очередь, грипп и простуда, начинаются с переохлаждения организма, которое негативно сказывается на защитных силах и сопротивляемости бактериям.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Специалисты уверяют: человеческий организм устроен очень мудро и способен подстраиваться под любые внешние факторы. Так, на холод, он реагирует  как на острый стресс и потому быстро передает сигнал мозгу, который, в свою очередь, активирует все системы организма для защиты.  

«В головном мозге активизируется выработка контринсулярных гормонов – так называемые «гормоны стресса», которые заставляют сужаться внешние сосуды, но при этом расширяя сосуды внутренних органов, пытаясь отдать им максимум тепла.  Однако под воздействием множества негативных факторов – слабого иммунитета, накопившейся усталости, постоянных стрессов, наличии хронических недугов, а также неправильной одежды и так далее – этот механизм дает сбой, и организм нуждается в дополнительной защите», - отметила врач.

От мороза всегда страдает кожа рук, а переохладив ее один раз,  нарушается терморегуляция на долгое время, - то есть, руки начнут мерзнуть даже при более высоких температурах.

Специалист также отметила, что на ладонях и кистях рук находятся биоактивные точки, связанные с головой и дыхательной системой. Так что если сильно перемерзли руки, могут обостриться хронические воспаления носа, бронхов, начаться головные боли. После сильного переохлаждения рук возрастает риск развития полиартрита - воспаления мелких суставов пальцев рук и кистей.

Не менее важно надевать при выходе на холод несколько слоев одежды из натуральных материалов и удобную обувь,  которая бы не сдавливала стопу, нарушая тем самым кровообращение, а стало быть – и терморегуляцию организма.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.