Новости uncategory

Перераспределение сверхприбыли зерновиков сэкономит государству 20 миллиардов гривен

base article image

Агропредприятия, экспортирующие свою продукцию заграницу, только в этом году получили уже более 50 млрд дотаций от государства в виде возврата НДС. Это огромные деньги, которые при правильном распределении могут покрыть нужды всех сельхозпредприятий, а не только зерновиков.

Об этом заявил эксперт Алексей Якубин в эфире телеканала «Прямой», комментируя проект бюджета на 2018 год. 

«Наибольшими экспортёрам сельхозпродукции являются производители зерновых культур. Для их поддержки в государстве действует механизм возврата экспортного НДС. По моему мнению, пришло время для пересмотра практики этого механизма. Это позволит сэкономить государственные деньги и направить их на поддержку тех сельхозпредприятий, которые обеспечивают своей продукцией внутренний рынок и местного потребителя», - сказал он. 

По убеждению А.Якубина, перераспределение сверхприбыли зерновиков может сэкономить около 20 млрд грн бюджетных средств. 

«Возврат НДС за 10 месяцев составил около 100 млрд грн и половину этих средств получили агрокомпании. По предварительным данным, экономия может составить 15-20 млрд грн, а это в три раза больше чем весь объём государственной поддержки внутреннего рынка потребления», - пояснил эксперт. 

А.Якубин уверен, что стратегически важным для правительства должен быть не внешний рынок, а внутренний. Поэтому попытки ограничить в следующем году дотации внутреннеориентированным агропредприятиям могут иметь фатальные последствия. 

“Государственные дотации очень нужны. Это своеобразные инвестиции в продовольственную безопасность нашего государства. Ограничивать их - это подрывать способность обеспечивать украинцев продовольственными продуктами широкого ассортимента и по доступным ценам. Правительство предлагает вместо 4 млрд. гривен, предусмотренных в этом году, на следующий год оставить только 2 млрд.

Дело в том, что после нескольких сложных лет через эпидемии и различные проблемы, в животноводстве сложилась критическая ситуация – из-за высоких рисков фабрики закрывались, инвестиции в новые производства не поступали. И тогда правительство приняло решение помочь восстановить производство мяса в Украине и предусмотрел определенные дотации для тех, кто успешно продает свою продукцию и платит налоги”, - отметил эксперт. 

Если дотации отберут, отчественные производители мяса буду вынуждены сокращать обороты, рабочие места и повышать цены на продукцию, уверен эксперт.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.