Новости Политика радакино

Рада приняла ряд законов о поддержке кинематографии

base article image

7 ноября украинский парламент принял закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержке кинематографии в Украине», проголосовав за законопроект 3238.

Об этом сообщает ГолосUA.

За отдали голоса 231 нардеп.

В пояснительной записке к документу говорится, что в соответствии с законом Украины «Об основах национальной безопасности Украины», информационная среда украинского общества вполне справедливо отнесено к объектам национальной безопасности, а попытки манипулировать общественным сознанием названы среди основных реальных и потенциальных угроз национальной безопасности Украины и стабильности в обществе.

Поэтому кинематография, как особая составляющая культуры, приобретает чрезвычайное значение в настоящее время, ведь именно кинематография вносит неоценимый вклад в развитие национальных ценностей и культуры украинского народа.

Заметим, что принятие законодательных актов по защите информационного телерадиопространства Украины, высвободило большую нишу от российского аудиовизуального продукта, а отечественная кинематография был не готова к этой ситуации готова и недостаточное количество кинозалов создали почву для процветания пиратства в интеллектуальной сфере, что приводит к упадку отрасли и засилью иностранного продукта.

При этом детальное изучение опыта зарубежных стран (в том числе совершенное одной из крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний мира - Ernst & Young по заказу представителей теле- и киноиндустрии) позволяет уверенно говорить о наличии апробированных правовых, организационных и экономических механизмов стимулирования, поддержки развития отечественной кинематографии.

Отметим, что на сегодня общеизвестными примерами реализации программ государственной поддержки кинематографии могут служить Хорватия, Венгрия и Чехия.

Так, в Хорватии, которая активно внедряет государственную программу поддержки отрасли кино- и сериального производства с 2012 года уже состоялись съемки таких сериалов: «Игра престолов» (HBO), 2011-2015; «Раскопки» (USA Networks), 2015 Отметим, что, благодаря государственной поддержке кинематографии в Хорватии, удалось достичь и дополнительного экономического эффекта (увеличение количества иностранных туристов за счет фанатов популярного сериала «Игра престолов»).

В Венгрии инвестиции зарубежных кинокомпаний в отрасль кинопроизводства составили более 250 млн евро в 2013-2014 годах, проходили съемки фильмов «Крепкий орешек. Хороший день, чтобы умереть »(Twentieth Century Fox, 2013),« Геркулес »(Paramount Pictures, 2014),

«Всемирная война Z» (Paramount Pictures, 2013).

В Чехии объем привлеченных зарубежных инвестиций составляет 160 млн. долларов ежегодно, проходили съемки кинопроектов: «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (Paramount Pictures), 2011; «Казино Рояль» (Sony Pictures), 2006; «Борджиа» (Canal +), 2011-2014; «Мушкетеры» сериал (BBC) 2014-2015; «Пропавший» сериал (ABC Studios), 2012; «G.I. Joe: Бросок кобры (Paramount Pictures), 2009.

Принятие законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине», позволит стимулировать развитие экономически самодостаточной, устойчивой и конкурентоспособной на международном уровне украинской отрасли производства коммерческого кино и сериалов.

Документ предусматривает до 1 января 2023 освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость производство национальных фильмов и озвученных украинским иностранных, работы по изготовлению архивов национальных фильмов и фильмов, созданных на территории Украины. Это также касается тиражирование национальных и озвученных на украинском языке иностранных фильмов; самого дублирования или озвучки фильмов украинским, а также работы по сохранению, восстановлению и реставрации национального кинематографического наследия.
Также временно освобождаются от налога на добавленную стоимость публичные извещатели при демонстрации или распространении национальных фильмов.

Кроме того, в начале 2023 на территорию Украины можно будет импортировать ряд товаров без пошлины. В документе приводится перечень: кинопленка, экспонированная и проявленная, со звуковой дорожкой или без звуковой дорожки, или состоящая только из звуковой дорожки, пленки в рулонах, катушках или в виде лент для кинематографии или фотосъемки, катушках, катушки и аналогичные изделия для намотки фото- и кiноплiвок или лент, пленок и т.п., аппаратура передающая для радиовещания или телевидения, в состав которой входят либо не входят приемную, звукозаписывающую или звуковiдтворювальна аппаратура; телевизионные камеры; цифровые камеры и записувальнi видеокамеры, части аппаратуры для радиовещания или телевидения, в частности антенны, линзы, призмы, зеркала и прочие оптические элементы из любого материала, оправленi, для инструментов или оборудования, кроме таких элементов, из оптически необработанного стекла (в частности речь идет об объективах для камер, проекторов или фотозбiльшувачiв или фотозменшувачiв), кинокамеры и кинопроекторы, устройствами звукозаписи или звуковоспроизведения или без них, аппаратура и оборудование для фотолабораторий и кинолабораторий; негатоскопы; экраны проекционные, лампы (светильники) и осветительное оборудование, включая прожекторы и их части; световые вывески, световые указатели, табло с названием или адресом и аналогичные изделия, имеющие встроенный источник света, и их части.

Также сегодня Рада приняла законопроект 3239 во втором чтении о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине. 

Целью принятия законопроекта является создание более благоприятных условий для производства кинопродукции и развития кинематографии в целом, говорится в пояснительной записке.

Учитывая то, что в современном обществе национальный кинематограф является одним из важнейших факторов эстетического воспитания, образования и досуга и играет важную роль в формировании национальной идеологии и развитии демократического общества, предложенные законопроектом новеллы должны способствовать созданию эффективной системы государственного протекционизма в сфере кинематографии и привести к: увеличению объема произведенных в Украине фильмов, в том числе национальных фильмов и их трансляции на телеканалах Украины; увеличение доли украинских фильмов в кассовых сборах Украины с сегодняшних 2,5% до 25%; увеличению доли украинских фильмов и сериалов в эфире общенациональныхтелеканалов в 3 раза; развитию современной инфраструктуры для производства и распространения кино и сериалов с целью создания конкурентоспособного, в том числе и на внешних рынках, украинского продукта, а также для привлечения иностранных производителей контента (расходы которых на территории Украины не менее могут составить 100 млн долл, то есть, как минимум, почти 2,5 миллиарда гривен в ближайшие 5 лет); привлечению инвестиций и развития инфраструктуры кинопроизводства; увеличению количества рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет - как за счет собственной области кинопроизводства, так и за счет всех смежных отраслей (туризм, сфера услуг, театральная сфера, образование, реклама и т.д.).

Законопроектом «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине» предлагаются дополнения в Таможенный кодекс, которые позволяют изменить подходы к государственному финансированию в области кинематографии и создать эффективные механизмы привлечения частных средств в индустрию.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.