Новости Политика политикаукраинадружбапольша

Экс-министр иностранных дел: У Украины не осталось друзей

base article image

Характер стратегического партнерства Украины с другими странами  изменился по некоторым моментам на стратегическую конфронтацию.

Такое мнение высказал председатель партии "Социалисты", экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара  в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«У нас не осталось друзей – у нас с Турцией, Молдовой, Венгрией, Словакией и  Польшей, не считая стран СНГ, сам характер стратегического партнерства изменился по некоторым моментам на стратегическую конфронтацию. У нас сейчас возникла стратегическая конфронтация. Украинско-польские отношения ухудшаются по всему периметру границы», - отметил экс-министр.

По словам Л. Кожары, отцы-основатели независимой Украины строили внешнюю политику  так, что все границы по периметру должны быть окружены стратегическими партнерами.  В последнее время ситуация категорически поменялась не в лучшую сторону.

«У нас не осталось друзей – у нас с Турцией, Молдовой, Венгрией, Словакией и  Польшей, не считая стран СНГ, сам характер стратегического партнерства изменился по некоторым моментам на стратегическую конфронтацию. У нас сейчас возникла стратегическая конфронтация», - подчеркнул бывший министр иностранных дел.

Напомним, в 2017 году между Киевом и Варшавой набирает обороты скандал вокруг разорения польских могил в Украине и героизации УПА.

Польский сенатор и историк Ян Жарин обвинил украинские власти в варварском поведении в вопросах исторической памяти.

Министр иностранных дел страны Витольд Ващиковский в эфире Польского радио «Trojka»  заявил, что Польша долгое время безоговорочно оказывала поддержку Украине с точки зрения своей безопасности.  В последнее время Варшава признала, что Киев "использует" ее в расчете на то, что эта поддержка никогда не иссякнет.

"До определенного момента мы сжимали зубы, поскольку, учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, помощь независимой Украины является бесценной. Однако мы признали, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы, безусловно, будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем - исторических или образовательных ", - заявил В. Ващиковский.

Он добавил, что Польша открыто говорит: "Российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем". Глава польской дипломатии отметил, что "костью несогласия" в двусторонних отношениях история, "в определенной степени" образование, а также возврат польской общине в Украине церковного имущества - костелов и приходских домов.

Ранее сообщалось о том, что польский МИД заявил об ожидании от Украины конкретных шагов по историческим вопросам. Он заявил, что Польша запускает процедуры, которые не позволят людям, демонстрирующим крайне антипольские взгляды, въехать в страну. В. Ващиковски также заявил о вероятной ликвидации всех нелегальных украинских памятников ОУН-УПА в Восточной Польше.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.