Новости Общество медицинская реформабольницаавтономиязаконукраина

В Украине вступил в силу закон об автономизации клиник

base article image

Сегодня, 7  ноября, вступает в силу принятый в апреле 2017 года закон относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения. Данный закон еще называют "законом об автономизации учреждений здравоохранения".

Об этом передает Сегодня.

Так, документ предполагает, что коммунальные и госучреждения могут изменить статус и стать неприбыльными предприятиями. Эти клиники смогут сами контролировать свои финансы, вести самостоятельное управление и привлекать инвестиции.

Заказчиком услуги по медицинскому обслуживанию населения могут быть государство, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, в том числе пациент, потому закон не означает введение платной медицины.

Кроме того, на руководящую должность данных медицинских заведений кандидатов будут подбирать через конкурс, а находиться "у руля" в медучреждении они будут всего 3-5 лет.

Кроме того, закон предусматривает создание наблюдательных советов в медицинских учреждениях.

Напомним, 19 октября, Верховная Рада поддержала медицинскую реформу, и теперь украинцы смогут рассчитывать на помощь от государства при обращении в медучреждения. Действовать новый медицинский закон начнет с начала 2018 года, но поэтапно.

Читайте подробней, что предполагает реформа и какие будут новшества.

Кроме того, депутаты ради медицинской реформы изменили Бюджетный кодекс, приняв за основу законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно обеспечения государственных финансовых гарантий предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.