Публикации Политика аваковсаакашвилипорошенкобппнародный фронтбанковаяомелянмартыненкодело рюкзаков

Банковая теснит НФ Авакова с помощью Саакашвили? (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Избирательный кодекс, принятый в первом чтении под давлением митингующих, не поможет «Народному фронту»  пройти в Раду следующего созыва.  Эксперты отмечают, что на фоне протеста возникло обострение борьбы Банковой с НФ, указывая на «дело о рюкзаках», на обыски у министра инфраструктуры Омеляна, на новых подозреваемых в «деле Мартыненко».

Истинный «план Саакашвили»

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о начале процесса смены власти в Украине.  По его словам, принятый в первом чтении Избирательный  кодекс – это первый «законодательный успех» протестующих под Верховной Радой.

«Это первый шаг для смены власти на всех уровнях», - заявил он. Саакашвили в свою очередь заявил, что речь идет о «законной, мирной, но реальной смене власти на Украине на всех уровнях».

Напомним, что изначально митингующие требовали отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство и создать антикоррупционный суд. Власть приступила к выполнению. Акция протеста началась 17 октября.

19 октября два законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности были направлены в Консититуционный суд для экспертизы.

6 ноября Президент Петр Порошенко призвал депутатов Верховной Рады создать рабочую группу по обсуждению предложений по созданию Антикоррупционного суда. А если этого не произойдет, он выразил готовность подать в Раду собственный законопроект через две недели. Значит нардепы смогут его принять на сессионной неделе 5 – 8 декабря.

7 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса, который предусматривает введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах в Верховную Раду.

Если закон примут, депутатов- мажоритарщиков  в следующем созыве не будет.  Партии будут выдвигать кандидатов в виде единого списка. А из него будут выделять кандидатов на 27 региональных округов. Региональный избирательный список партии должен включать не менее пяти кандидатов.

Любопытно, что авторами законопроекта выступили  и народные депутаты Александр Черненко («Блок Петра Порошенко») Леонид Емец  («Народный фронт») а так же  спикер Верховной Рады Андрей Парубий, который является ставленником «Народного фронта».

А по данным  «внутренней социологии» Банковой, которые просочились в СМИ, партия «Народный фронт» не попала бы в парламент следующего созыва по партийным спискам, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

Аваков – залог сохранения  коалиции

Во время митинга с участием Саакашвили, полиция усилила меры безопасности в центре Киева. Тем не менее, блогер, политический эксперт Владимир Макаровский сетовал:  «Палаточный городок возле ВР достаточно быстро превратился в самый настоящий гадюшник, полный отморозков, которых небезосновательно боятся киевляне».

Отметим, что активисты вызывают опасения не только под Радой. Так, 6 ноября возле  Высшего специализированного суда Киева, где проходило заседание по делу пограничника, который обвиняется в умышленном убийстве, активисты  избили советника главы МВД Зоряна Шкиряка.

У входа в суд его окружила толпа из около сотни человек. СМИ предположили, что были  участники палаточного городка под Радой. По иронии судьбы советник главы МВД Зорян Шкиряк ранее заявлял, что за две недели на охрану «фейкового сборища» под парламентом было потрачено 43 млн грн.

Такое заявление он сделал, когда министр внутренних  дел приказал снять охрану со словами: «Тратить государственные ресурсы и охранять дальше этот хлам под Радой - больше не намерены».

Эксперты отмечали, что МВД охраняло не палаточный городок от нападений, а правительственный квартал от  митингующих.  А снятие охраны совпало с задержанием сына главы МВД по делу о сомнительных рюкзаках для Нацгвардии за 14,5 млн грн.  Затем, сына министра отпустили на свободу, и охрана была восстановлена.

7 ноября в Верховной Раде была попытка уволить Авакова за высокие показатели преступности.  Ее мотивировали тем, что показатели по преступлениям выросли на 30%, а уровень раскрытия упал до 10% по сравнению с показателями прошлых лет.

Но за отставку Авакова проголосовал всего 31 народный депутат из 226 необходимых. Неудивительно, ведь министр был назначен по квоте «Народного фронта», входящего в правящую коалицию. Открытый конфликт с этой фракцией «Блока Петра Порошенко»  будет означать досрочные выборы.

 Борьба обостряется: Аваков-младший, Омелян, Мартыненко …

По мнению экспертов, скрытая борьба набирает обороты. Так, нардеп прошлого созыва Андрей Павловский  отмечает, что  6 ноября  начались обыски у Министра инфраструктуры Владимира Омеляна по обвинению о незаконном обогащении.

 По его мнению, это событие  ложиться в контекст «дела о  рюкзаках» и борьбы за контроль над «Укрзализныцей». Эксперт  констатирует  конфликт  Президентом Петром Порошенко и Министром внутренних дел.

«Омелян и Аваков, как известно,  являются членами «Народного фронта». А Петр Алексеевич не любит, когда кто-то другой контролирует и управляет тем, чем он не владеет. Его раздражает то, что одно из самых прибыльных министерств – Министерство инфраструктуры - контролируется не представителем его политической силы», - сказал Андрей Павловский. 

 На следующий день были предъявлены обвинения трем фигурантам по делу  экс-депутата «Народного фронта»  Николая Мартыненко, которого преследуют с апреля за подозрительную закупку уранового концентрата.

Речь идет, прежде всего, о перераспределении сфер влияния, контроля  финансовых потоков и материальных ресурсов между двумя политическими силами – БПП и НФ,  уверен Павловский.  «Перед нами продолжение подковерной борьбы по распределению и контролю государственных финансовых потоков, материальных ресурсов и т.д.», - говорит он. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.