Новости Экономика депозитэкономика

Ставки по гривневым вкладам падают, поскольку на депозитах банки заработать не могут - экономист

base article image

Причина падения процентных ставок по гривневым вкладам в украинских банках заключается в том, что в Украине не работает кредитование.

Об этом  корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по экономическим вопросам Александр  Охрименко.

 «Причина падения ставок по депозитам простая – у нас  в стране не работает кредитование.  А поскольку не работает кредитование, то спрос на  депозиты  фактически отсутствует», - пояснил экономист.

По словам А. Охрименко, как правило, в хорошие  времена в конце года всегда в банках была масса акций для привлечения депозитов населения. Тогда действительно банки стремились повышать депозиты. Сейчас поскольку нет кредитования в финансово-кредитных учреждениях, у банков просто нет лишних денег. 

«В настоящее время банки в основном зарабатывают на государственных облигациях или покупают  депозитные сертификаты Национального банка Украины (со ставкой 12%).  Другого выхода у банков  нет, это  единственное, где они могут  заработать», -  подчеркнул эксперт.

А. Охрименко также акцентировал, что, разумеется, доходы украинцев от банковских вкладов падают, поскольку уменьшаются процентные ставки по  депозитам. В то же  время банкам сейчас выгоднее  заработать на облигациях  12% в  гривне,  чем «давать» 15%  под вклады физических  лиц.

«В этом случае было бы не совсем умно банкам привлекать депозиты  населения под 15%, и 3% докладывать из своего кармана», - уточнил экономист.   

По его словам, ставки  по депозитам в  гривне начали падать сейчас, а в валюте  они давно уже упали.  

«Банкиры обратили внимание на то, что валютные депозиты практически не растут, причем банки не очень-то стараются их привлекать.  Процентные ставки по вкладам в валюте  остановились на отметке 1-2% годовых, и банки не особо стараются наращивать количество валютных вкладов», - резюмировал  А. Охрименко.

Напомним, в Украине упали ставки по депозитам. Согласно данным мониторинга, средняя процентная ставка в гривне максимально упала по депозитам на срок от 6 до 12 месяцев (на 0,12 п.п. до 12,38%). Депозиты периодом от 1 до 3 месяцев упали в цене на 0,06 п.п. до 9,69% годовых. Вклады сроком свыше года подешевели на 0,05 п.п. и предлагают 12,48% годовых. Сбережения на период 3 до 6 месяцев снизили доходность на 0,02 п.п. до 11,86% годовых. Вклады сроком до 1 месяца по-прежнему предлагают 8,27% годовых. Стоимость бессрочных сбережений выросла на 0,18 п.п. до 7,75% годовых.

Средняя процентная ставка в долларах США опустилась для депозитов сроком от 3 до 6 месяцев (на 0,01 п.п. до 2,39%). Снизили стоимость вклады периодом от 6 до 12 месяцев (на 0,04 п.п. до 3,05%). Вклады на срок свыше 12 месяцев подешевели на 0,02 п.п. до 3,42% годовых. Выросли в цене бессрочные сбережения, на 0,01 п.п. до 1,07% годовых.

Средняя процентная ставка в евро не претерпела изменений по депозитам на период  до 1 месяца (0,95%), от 1 до 3 месяцев (0,99%) и от 3 до 6 месяцев (1,51%). Бессрочные сбережения подешевели на 0,01 п.п. до 0,75% годовых. Доходность депозитов периодом и от 6 до 12 месяцев снизилась на 0,05 п.п. и составляет 2,08% годовых. Вклады сроком свыше 12 месяцев упали в цене на 0,02 п.п. до 2,47% годовых. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.