Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Политика кожарапольшаукраинаскандал

Экс-министр: Проявление властью агрессивного национализма в отношениях с Польшей является провокацией

base article image

Мы сейчас  наблюдаем полную внешнеполитическую изоляцию Украины, которая чревата  для нашего государства и для социума весьма  негативными последствиями. Проявление властью агрессивного национализма в отношениях с Польшей является провокацией в отношении украинского народа.

Такое мнение высказал председатель партии "Социалисты", экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара  в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

По словам эксперта, риторика, которая навязывается нашим гражданам  на высоком идеологическом уровне, попытки пересмотреть историю украинско-польских отношений, будет негативно сказываться на развитии нашего общества и государства в целом как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Л. Кожара подчеркнул, что мы сейчас  наблюдаем полную внешнеполитическую изоляцию Украины, которая чревата как для украинского государства, так для социума негативными последствиями.

 «То, что сейчас  происходит с Польшей, можно назвать провокацией в отношении украинского народа.  Ведь две страны, которые мужественно шли навстречу друг другу, решали спорные вопросы, связанные с трагическими страницами нашей истории, в конце 90-х этот вопрос практически закрыли. Наша совместная непростая история сейчас пересматривается, происходит возрождение идеологии агрессивного национализма, который принес много горя украинскому народу. Это настоящая провокация, которая будет иметь долгие последствия для нашей страны», - заявил Л. Кожара.

По мнению Л. Кожары, недавний визит министра иностранных дел Польши  в Украину показал, что украинские дипломаты не составили программы встречи высокого гостя на должном уровне, в истории независимой Украины еще не было подобного прецедента, чтобы главного дипломата другой страны встречали несоответствующим образом.

«Для украинских дипломатов это позор!», - заявил экс-министр.

В заключение бывший министр иностранных дел сказал: «Тот факт, что Украина уже вошла в тройку самых несчастных стран мира – это  символический итог трехлетней деятельности наших реформаторов».

Напомним, между Киевом и Варшавой набирает обороты скандал вокруг разорения польских могил в Украине и героизации УПА.

Польский сенатор и историк Ян Жарин обвинил украинские власти в варварском поведении в вопросах исторической памяти.

Министр иностранных дел страны Витольд Ващиковский в эфире Польского радио «Trojka»  заявил, что Польша долгое время безоговорочно оказывала поддержку Украине с точки зрения своей безопасности.  В последнее время Варшава признала, что Киев "использует" ее в расчете на то, что эта поддержка никогда не иссякнет.

"До мы сжимали зубы, поскольку учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность хранения независимой Украины является бесценным. Однако мы признали, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы, безусловно, будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем - исторических или образовательных ", - заявил В. Ващиковский.

Он добавил, что Польша открыто говорит: "Российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем". Глава польской дипломатии отметил, что "костью несогласия" в двусторонних отношениях история, "в определенной степени" образование, а также возврат польской общине в Украине церковного имущества - костелов и приходских домов.

Ранее сообщалось о том, что польский МИД заявил об ожидании от Украины конкретных шагов по историческим вопросам. Он заявил, что Польша запускает процедуры, которые не позволят людям, демонстрирующим крайне антипольские взгляды, въехать в страну. В. Ващиковски также заявил о вероятной ликвидации всех нелегальных украинских памятников ОУН-УПА в Восточной Польше.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.