Новости Политика германиямеркелькоалицияуступки

В Германии участники будущей коалиции пошли на уступки

base article image

Представители блока ХДС/ХСС, Свободной демократической партии (СвДП) и Союза-90/"зеленых", участвующие в консультациях о создании в Германии новой правительственной коалиции, надеются достичь согласия по большинству вопросов до 10 ноября. До этого времени должна быть готова совместная "дорожная карта".

Об этом сообщает сайт Корреспондент.

В переговорах произошел существенный прорыв. Так, "зеленые" и СвДП пошли на ряд серьезных уступок в вопросах о налогообложении и отказе от угольных электростанций. Председатель СвДП Кристиан Линднер отказался от требования уменьшить налоговую нагрузку на 30-40 млрд евро.

"Зеленые" в свою очередь заявили, что при обсуждении окончания эры двигателей внутреннего сгорания – одного из важнейших пунктов предвыборной программы партии – готовы прислушаться к доводам будущих партнеров по коалиции и не настаивать на конкретных сроках.

Ранее "зеленые" в ультимативной форме настаивали на том, чтобы с 2030 года в Германии больше не допускались к эксплуатации новые легковые автомобили с какими бы то ни было выбросами в атмосферу.

Во втором раунде предварительных консультаций о создании коалиции, прозванной "Ямайкой", партнеры надеются выработать основу для достижения окончательных компромиссов по всем спорным вопросам.

Накануне председатели партий в ходе беседы, длившейся пять с лишним часов, обозначили основные тематические блоки для обсуждения.

Председатель ХДС и глава правительства ФРГ Ангела Меркель выразила уверенность в том, что предварительные переговоры о создании коалиции завершатся к 16 ноября. По их итогам стороны должны будут решить, начнут ли они официальные коалиционные переговоры.

Напомним, ранее сообщалось, в Германии рейтинг блока Христианско-демократический союза и Христианско-социальный союза (ХДС/ХСС) упал до самого низкого уровня за последние шесть лет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.