Новости Политика образованиезатратыукраина

Затраты на высшее образование в Украине постоянно сокращают – политолог

base article image

Власти Украины принимают реформы, которые для реализации требуют больших затрат. Вместе с тем, расходы на высшее образование в стране постоянно сокращают.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил кандидат политологических наук Алексей Якубин.

Эксперт напомнил, что несколько лет назад в Украине был принят по-настоящему прогрессивный закон о высшем образовании. Однако после внесения правок, документ стал представлять гораздо меньшую ценность.

«Сейчас мы находимся в ситуации, когда формально, на уровне закона, у нас есть многие неплохие нормы, но в реальности система живет по принципу сокращения финансирования. Изначально было понятно, что для нормальной работы нового закона о высшем образовании, нужно было дополнительное финансирование. Но Министерство образования выбрало другую стратегию – сокращения социальных затрат», - рассказал А. Якубин.

Эксперт напомнил, что на уровне среднего образования также есть проблемы – ПТУ пытаются «свалить» на плечи местных советов, которые вряд ли их обеспечат.

«В действительности, эта реформа не может нормально заработать. Для этого в нее нужно вкладывать ресурсы, а не просто под видом реформы забирать остатки ресурсов, которые есть. В итоге мы оказались у развилки, когда формально у нас есть действительно неплохие идеи по закону о высшем образовании, но при этом есть желание Кабинета Министров максимально сократить затраты государства на высшее образование», - сообщил политолог.

По мнению А.Якубина, принцип экономии не пойдет на пользу ни студентам, ни преподавателям, ни образованию в целом.

«В таких условиях сложно представить себе реформу высшего образования, когда есть идея сэкономить на этом. С самого начала было очевидно, что реформа требует дополнительных средств. В среднем образовании схожая ситуация: у нас приняли скандальный закон об образовании. С самого начала было понятно, что для его реализации нужно около 70 млрд. гривен, а их нет», - рассказал эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.