Новости Политика избирателикодексукраинавыборы

Избирательный кодекс могут не принять во втором чтении – политолог

base article image

Избирательный кодекс, который предлагает голосование по-новому, могут не принять во втором чтении, либо его могут утвердить с массой изменений, которые исказят его начальную суть.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил кандидат политологических наук Алексей Якубин.

Политолог рассказал, что речь о данном законе ведется на протяжении 10 лет. Его суть в том, чтобы объединить всю избирательную систему в единый кодекс, который бы регулировал ситуацию посредством специальной формулы. Кроме того, предлагаются открытые списки, которые формирует избиратель.

«Но мы уже видели эту «пропорциональную систему» на местных выборах. Тогда это была иллюзия, потому что ключевым вопросом стал вопрос, не как голосуют люди, а как считают. Например, в том же Киеве, вследствие вот тех изменении, которые произошли, некоторые округа отказались вообще без депутатов, а в некоторых – по 2, по 3», - рассказал А. Якубин.

По мнению эксперта, причиной проблем стала ошибка в формулах, по которым высчитывали количество голосов, отданных и за партию, и за кандидата. В итоге, некоторые округи оказались вообще без представителя.

«Вопросы со списками, особенно формула, которая будет высчитывать, - нуждаются в доработке. Если это будет что-то наподобие того, что было на местных выборах – то это иллюзия новизны. Там играют те, кто управляет этой формулой и высчитывает необходимый коэффициент», - сообщил политолог.

Между тем, по мнению эксперта, кодекс могут не принять.

«Если судить по голосованию, то тот же БПП дал очень немного голосов – проголосовали около 60 человек. То есть, то, что он был принят в первом чтении, не означает, что его примут во втором чтении, тем более, не означает, что его подпишет президент. Или он дойдет до второго чтения в таком изменённом варианте, что это будет та же мажоритарная система», - рассказал А. Якубин.

Напомним, ранее сообщалось, в Раде предполагают, что голосование за изменения в избирательное законодательство во втором чтении может состояться в феврале-марте 2018 года. В проект Избирательного кодекса может быть подано до 10 тыс. поправок.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.