Новости Политика реинтеграция донбассазаконкомитеты

Комитет по нацбезопасности не смог рассмотреть правки к законопроекту о реинтеграции Донбасса

base article image

Комитет по вопросам национальной безопасности Верховной Рады (ВР) не смог рассмотреть поправки к проекту по восстановлению государственного суверенитета Донбасса.

Следующее заседание может состояться в пятницу или понедельник, передает РБК-Украина.

Так, депутаты от "Народного фронта" Андрей Тетерев, от "Самопомочи" Семен Семенченко и Тарас Пастух требовали от председателя комитета Сергея Пашинского голосовать за поправки и не нарушать регламент.

В свою очередь, Пашинский апеллировал только к обсуждению поправок и перенесению их голосования на следующее заседание. Стоит заметить, что депутаты обсудили необходимость прописать в законопроект о восстановлении суверенитета нормы, касающиеся Крыма, определить началом оккупации 20 февраля 2014 года, прописать, что полномочия контроля за перемещением товаров вместо оперативного штаба передаются Кабмину, вместе с тем перемещение лиц должен контролировать Оперативный штаб.

Кроме того, предлагается убрать норму, которой ВР позволяла бы применять президенту Вооруженные силы (по конституции сначала президент издает указ об использовании ВСУ, а затем этот указ должна одобрить ВР) и обсудили необходимость поручить Кабмину в трехмесячный срок разорвать дипотношения с Россией.

Все эти правки были только обсуждены, а голосование по ним должно произойти на следующем заседании. Также обсуждался вопрос изменения названия законопроекта, чтобы убрать из названия слова "Луганской и Донецкой областей".

Напомним, ранее сообщалось о заявлении Пашинского, что законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" не будет содержать нормы о разрыве дипломатических отношений с РФ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.