Новости Криминал игилсирияхимическоеоружиеоон

ИГИЛ и сирийское правительство применяли химическое оружие в Сирии - ООН

base article image

Группа международных экспертов под эгидой ООН доказала причастность правительства Башара Асада, а также террористической группировки ИГИЛ к двум случаям применения боевого химического оружия в Умм-Хоше и Хан-Шейхуне.

Об этом заявил во вторник глава Совместного механизма ООН и ОЗХО Эдмон Муле во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН, сообщает Укринформ.

"Собраны достаточно доказательств,  заслуживающих доверия, чтобы сделать такие выводы", - отметил Муле.

В докладе Совместного механизма приводятся оценки, а также обосновываются выводы относительно применения террористами ИГИЛ серного иприта в Умм-Хоше в сентябре 2016 года, а также правительственными силами Сирии боевого газа зарина в Хан-Шейхуне в апреле 2017 года.

Глава Совместного механизма ООН и ОЗХО уточнил, что информация о конкретных случаях применения оружия была собрана с помощью 12 государств-членов, в частности Сирии. Эксперты опросили более 30 свидетелей, пересмотрели более 2,4 тыс. фотографий и 1,2 тыс. видео, прослушали около 120 аудиозаписей и изучили более 630 документов. Кроме того, команды специалистов посетили Дамаск и авиабазу Аль-Шайрат при содействии сирийской власти.

Совместный механизм также получил независимый экспертный анализ и оценки нескольких признанных международных экспертов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.