Новости Политика натоевросоюзукраинавенгрияобразованиезакон

Украина попросила НАТО и ЕС повлиять на позицию Венгрии по закону об образовании

base article image

Украина просит Североатлантический Альянс (НАТО) и Европейский союз (ЕС) повлиять на позицию Венгрии по закону об образовании.

Об этом заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает "Радио Свобода".

"Украина попросила коллег в НАТО и ЕС напрямую переговорить с Венгрией о ее нежелании вести диалог по языковой статьи закона об образовании", -  заявила Климпуш-Цинцадзе после встреч в Брюсселе с руководством альянса.

По ее словам, в НАТО блокировку Венгрией взаимодействия с Украиной воспринимают очень негативно.

"Это, конечно, воспринимается очень негативно и на уровне штаб-квартиры международного секретариата альянса. Это воспринимается как неприемлемое поведение и есть заинтересованность в том, чтобы этот вопрос был решен на уровне двустороннего диалога между государствами", - сообщила Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, учитывая то, что инициатива со стороны Киева для решения этой проблемы оказалось недостаточной, украинская сторона рассчитывает на то, что партнеры Украины тоже будут вести переговоры с Венгрией.

"Надеюсь, что у других стран-членов, которые могут разговаривать с Венгрией с точки зрения резона и обоснования, будет достаточно желания и воли, и они напомнят (Венгрии), что стоит дождаться анализа Венецианской комиссии, в которую мы передали этот закон по собственной инициативе", - подчеркнула вице-премьер-министр.

Напомним, ранее сообщалось, что Будапешт продолжает подтверждать свои угрозы по поводу блокирования инициатив Украины в НАТО. Тем не менее, Украина собирается решить эту проблему с помощью других стран-членов. Об этом заявила во время визита в штаб-квартиру НАТО вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщала «Европейская правда».

"Украина обеспокоена ультимативным поведением Венгрии из-за недовольства языковой статьей закона об образовании. Все наши попытки вести диалог разбиваются о неготовность к диалогу венгерской стороны", – заявила вице-министр.

По ее словам, Венгрия пользуется тем, что в НАТО действует принцип консенсуса. Таким образом, Будапешт, по сути, блокирует эффективное развитие (и исполнение) тех вещей, которые были заранее запланированы между Украиной и НАТО.

Стоит напомнить, что ранее глава МИД Венгрии Петер Сиярто ранее заявил, что Венгрия наложила вето на созыв декабрьского заседания комиссии Украина-НАТО из-за украинского образовательного закона. Закон об образовании осудили ряд стран, в частности также РФ, Молдова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.