Блоги uncategory

Ложь вредит бизнесу по продаже недвижимости

В моем детстве перед праздниками родители и бабушка закупали по паре килограммов конфет, прятали их глубоко в шкаф, чтобы я не уничтожила эти запасы до праздничного дня. В те тяжелые времена я научилась, во-первых, интуитивно находить припрятанные конфеты… и съедала их. Во-вторых, я научилась определять ложь в словах, взглядах и поступках взрослых. Мне это пригодилось во взрослом возрасте, когда я решила посмотреть квартиры, выставленные на продажу.

Кто не мечтал о квартире в Киеве? Я мечтала и все еще мечтаю. Эта мечта прекрасна до момента, когда начинаешь сравнивать текст объявлений с тем, что на самом деле тебе предлагают купить.

Риэлторы-брокеры обычно либо замалчивают некоторые факты, либо привирают. То есть до задатка и предварительного договора говорят нечто, что никак не могут подтвердить уже при походе к нотариусу. Времена сейчас нелегкие для продающих недвижимость, поэтому и ложь их разнообразна.

О чем можно соврать, продавая участок, дом, квартиру? О количестве прописанных, о зарегистрированных там детях и о том, являются ли дети собственниками жилья. О статусе и целевом назначении земельного участка. О его цене. Обычно ведь завышают на случай, если покупатель будет торговаться. Иногда завышают уже на стадии просмотра участка. «Это стоит на 100 долларов дороже, чем было в объявлении», - говорят они и грустно вздыхают.

Или же врут о дате сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию. Обычно обещают через пару месяцев. Но люди бывалые советуют прибавить к этой дате еще полгода. По моему опыту, люди бывалые правы чаще, чем те, кто продает недвижимость.

Всю правду, как водится, можно узнать у нотариуса, который проверяет ряд реестров, выписок, бланков, копий и оригиналов документов. Не знаю, как у кого, мне нотариусы попадались порядочные. Вот кого хочется угостить шоколадными конфетами в золотистой коробке. В благодарность за охрану моих законных прав на точную информацию о товаре – в данном случае это недвижимость.

А уже если очередной нечестный брокер будит меня смс-кой с навязчивым вопросом «Покупать будете?», хочется сказать словами Кота-Бегемота из «Мастера и Маргариты»: «Хамить не надо. Лгать не надо». Потому что, по моему скромному опыту, именно ложь при продаже недвижимости сильнее всего вредит этому бизнесу. Покупать у совравшего брокера не хочется совсем, даже когда деньги есть.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.