Новости Криминал ощадбанконищенкоянуковичнабуобвинениепропажаденьги

Онищенко: Арестованные средства на счетах «Ощадбанка» принадлежали Януковичу

base article image

Народный депутат Александр Онищенко заявил, что арестованные средства на счетах Публичного акционерного общества "Ощадбанк" принадлежали экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

Об этом заявил нардеп, передает РБК-Украина.

"Деньги, о которых идет речь, принадлежащие компании Quickpace Limited, были арестованы в 2014 году, а дело Онищенко началось в конце 2016", - заявил Онищенко.

По словам народного депутата, к нему данные средства "не имеют никакого отношения".

"Они - из общего котла средств Януковича, которые у него арестовали по программе спецконфискации после его побега", - резюмировал Онищенко.

Напомним, ранее сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении сотрудников Государственного «Ощадбанка» из-за исчезновения 156,8 млн долларов на арестованных счетах компании, принадлежащей депутату Верховной Рады Александру Онищенко. Об этом сообщалось на официальном сайте НАБУ.

В сообщении было сказано, что в рамках расследования «газового дела» Онищенко на счета подконтрольной ему компании Quickpace Limited в «Ощадбанке» в мае 2016 года был наложен арест. На тот момент, на счетах было 156,8 млн долларов и 218 100 гривен.

«Как установили детективы НАБУ, по состоянию на 17 октября данные средства исчезли со счетов в «Ощадбанке», - сказано в сообщении.

Подобную ситуацию в банке объяснили тем, что эти средства были якобы перечислены в государственный бюджет. В связи с этим детективы НАБУ допросили должностных лиц банка.

В ходе допроса чиновники не предоставили никаких сведений в подтверждение перечисления указанных сумм в госбюджет, ссылаясь на запрет разглашать сведения.

Таким образом, пока неизвестно, куда и при каких обстоятельствах указанные средства были перечислены.

«В результате детективами НАБУ было зарегистрировано уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами «Ощадбанка» незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест. Досудебное расследование продолжается», – добавили в НАБУ.

В свою очередь, Генеральная прокуратура опровергла исчезновение 156,8 млн долларов с арестованных счетов в «Ощадбанке».Об этом на брифинге сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Енин, передавали Українські Новини.

"Деньги есть. Указанные средства «Ощадбанк» перечислил на счета Государственной казначейской службы. В дальнейшем Верховная Рада решила судьбу этих денег, определив их целевое использование. На этом фоне нам непонятна позиция НАБУ относительно допросов руководства «Ощадбанка», поскольку информацию об этих средствах можно было получить путем обращения в казначейскую службу. Оценку действиям НАБУ должна дать Специализированная антикоррупционная прокуратура", - сказал Енин.

При этом Енин продемонстрировал письмо "Ощадбанка" о перечислении этих денег в Госказначейство.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.