Новости Политика выборы нардепкодексрада

Нардеп рассказал о принятом в первом чтении новом избирательном кодексе

base article image

Новый избирательный кодекс предусматривает не только отмену мажоритарных депутатов, деление Украины на 27 избирательных округов, но и отсутствие императивного мандата.

Об этом в кулуарах парламента корреспонденту ГолосUA рассказал народный депутат Украины от фракции «Самопомощь» Роман Семенуха.

«Что будет изменено к выборам в парламент – отменяется «мажоритарка» и закрытые партийные списки. Теперь все станут «списочными мажоритарщиками». Мы получаем систему открытых партийных списков на пропорциональной основе с региональными округами. Теперь избиратель будет иметь возможность выбирать не только партию, но и кандидата от нее. Страна будет поделена на 27 избирательных округов, но исключением станет Киев – два округа и Днепропетровская область – два округа, а Крым будет входить в Херсонскую область. Отменяется реклама, что дает возможность всем партиям расширить свое представительство, а также вводится барьер в 4%», - рассказал Р. Семенуха.

Кроме того, по словам парламентария, в новом избирательном законодательстве нет положений, которые касаются так называемого императивного мандата.

«Положений об отзыве народных депутатов в принятом в первом чтении законопроекте об избирательной системе, на данный момент нет. Есть Конституция, и мы не можем выйти за ее рамки, чтобы не дать оснований для «торпедирования» принятого закона на предмет неконституционности отдельных норм. Идея внедрения императивного мандата нужно изучать – люди требуют правильные вещи, но мы не можем делать вещи, которые станут противоречить Конституции. Вопрос нужно изучать», - подчеркнул Р. Семенуха.

Напомним, 7 ноября украинский парламент принял в первом чтении законопроект №3112-1 об Избирательном кодексе. «За» отдали голоса 226 народных депутатов.

В пояснительной записке к документу говорится, что одна из основных и общепризнанных проблем законодательства о выборах заложена в применяемых избирательных системах, что создало ситуацию оторванности как народных депутатов Украины, так и депутатов местных советов от избирателей из-за отсутствия влияния избирателей на персональный состав.

Потребность существенной модификации избирательной системы, преодоление деперсонифицированного способа голосования избирателей признают сегодня как основные политические силы, так и общественное мнение.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.