Новости Политика польшаукраинаотношения

Спасти Украину от развития скандала с Польшей может увольнение Вятровича - политолог

base article image

Попытка Президента Петра Порошенко улучшить взаимоотношения с Польшей во время заседания Комитета Польша-Украина практически обречены на провал. Спасти Украину от развития скандала с Польшей может увольнение Вятровича.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Политолог считает, что Порошенко и другие чиновники, которые будут участвовать в заседании Комитета, сделают вид, что проблем во внешней политике Украины нет.

«Очевидно, что будут делать вид, что никаких проблем нет. Но эти проблемы будут время от времени напоминать о себе теми или иными демаршами. Я думаю, они будут выходить на принципиально иной уровень, а вещи вроде демарша Ващиковского у музея Лонцкого покажутся просто цветочками», - сообщил эксперт, напоминая об отказе главы министерства иностранных дел Польши Витольда Ващиковского посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма Лонцкого" во время своего официального визита во Львов.

По словам А.Золотарева, если Украина действительно хочет улучшить отношения с Польшей, нужно пойти, если не на серьезные уступки, то хотя бы на видимость понимания ситуации.

«Заседание Комитета Украина-Польша принесет пользу нашей стране, если примут решение об увольнении главы Украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича. Но этого, скорее всего, не случится», - заключил эксперт.

Напомним, в понедельник, 6 ноября, заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин заявил, что Украина доверила вести исторический диалог с Варшавой институту, который возглавляет "безответственный человек с навязчивыми антипольскими идеями" - Владимир Вятрович.

В ноябре 2017 года глава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма Лонцкого" во время своего официального визита во Львов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор учреждения Руслан Забилый. По его словам, руководитель польского внешнеполитического ведомства отказался почтить память погибших граждан, развернулся прямо на пороге музея и ушел.

Приблизительно в эти же дни Президент Украины Петр Порошенко изъявил намерение провести чрезвычайное заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши. Целью мероприятия президент видит предотвращение дальнейшей эскалации напряженности между странами. Об этом сообщил на странице в Фейсбук пресс-секретарь главы украинского государства Станислав Цеголко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.