Интервью uncategory турциятуризмукраина

И. Голубаха:«Отмена системы «все включено» в Турции может привести к сокращению туристов из Украины»

base article image

Массовый поток украинских туристов в популярную у нас Турцию рискует пойти на убыль, если турецкие власти отменят систему «все включено» (all inclusive),  о чем они уже сообщили в СМИ. Подобные предложения звучат и в Греции. Не секрет, что среди наших не очень богатых граждан, сидящих на строгой экономии денег,  популярны именно такие предложения по отдыху, которые включают в себя и перелет с трансфером, и размещение, и питание. Люди могут понимать, сколько денег они потратят на отдых и что больше дополнительных расходов у них не предвидится. И это очень важно, поскольку лишних денег у них попросту нет. О том, как могут измениться настроения украинцев по планированию отдыха на турецких курортах в случае отмены там системы «все включено», корреспонденту ГолосUA рассказал глава  Всеукраинской ассоциации  туроператоров Игорь Голубаха.

- Игорь,  может ли отмена Турцией системы «все включено» негативно повлиять на поток наших туристов на турецкие курорты?

- Как известно, наши туристы, и немецкие в том числе, очень любят покушать, поэтому  во время отдыха отели в Турции они практически не покидают. Я не думаю, что отмена системы «все включено» как-то кардинально изменить решение или желание украинских туристов ехать отдыхать на турецкие курорты. Определенным образом, конечно же, это повлияет, но сильное влияние оказано не будет, поскольку остается Турция одним из массовых направлений отдыха украинцев.

Надо отметить, что у нас по этому направлению существует достаточно жесткая конкуренция между отечественными туроператорами, скорее всего, им будет достаточно сложно поднимать цену на этот турпродукт. Ныне цена не него достаточно «удобоваримая», доступная для наших туристов. Дополнительные затраты, который могут возникнуть с отменой турецкими отелями системы «все выключено», связанные с дополнительным питанием, затраты на перемещение по стране, на отдых вне отеля, возможно, определенным образом повлияют на желание украинцев ехать в Турцию, но существенным количество таких туристов не будет. Я полагаю, что падение спроса на турецкое направление не будет значительным. Популярность Турции достаточно высокая в нашей стране, именно в массовом сегменте очень много украинцев ежегодно уезжает именно туда, начиная с мая и заканчивая октябрем.

- Может быть, какие-то отели в Турции оставят у себя эту систему?

- Это не имеет особого значения. Дело даже не в том, что кто-то из отелей оставит у себя систему «все включено», а кто-то не оставит. В принципе, это нормальное, разумное решение турецких властей,  руководства того или иного региона в данной стране. Оно может быть коммерчески выгодно и увеличить доходы от иностранных туристов. Это показывает то, как может туризм влиять на экономику страны, и подчеркнуть, как туризм может влиять на доходы населения, людей, проживающих в этой стране.

- МИД просит украинцев воздержаться от посещения Египта в связи с активизацией террористов. Как это предупреждение повлияло на количество желающих поехать в Египет?

- Очень сложно напугать украинских туристов, тем более в этой стране каких-то очень больших катаклизмов не наблюдается. Низкая ценовая политика, по которой продается Египет, играет свою роль. Это направление является доступным для украинцев, поэтому туда  продолжают ехать наши туристы на отдых. Не думаю, что туристический поток в эту страну существенно упадет. Все-таки низкая ценовая политика берет свое. Пока что на Новый год нет массового раннего бронирования у наших туроператоров, однако я уверен, что многие украинцы традиционно поедут на новогодние праздники в эту страну. Объединенные Арабские Эмираты, к слову, также пользуются у наших туристов хорошим спросом. Безусловно, там есть своя конкуренция, но эта теплая экзотическая страна, и перелет туда не самый дальний, да и не путевки не слишком дорогие.  Поэтому в холодное время года ОАЭ будут весьма привлекательным направлением для наших граждан.

- В какие страны обычно украинцы заказывают раннее бронирование в преддверии Нового года?

- Как правило, в основном раннее бронирование идет у нас на лыжи, на европейские столицы, на  горнолыжные курорты. Цены туда на Новый год, несомненно, могут подняться. Поэтому сейчас  украинцы могут взять такие путевки по нормальной цене, заказав раннее бронирование. Разумеется, и наши Карпаты будут пользоваться не меньшей популярностью, чем раньше.

- Насколько популярны у украинцев для отдыха европейские направления?

- Европейские страны для украинцев еще не совсем доступны, поскольку цены там достаточно высокие. Это далеко не массовый отдых. В принципе, это отдых индивидуальный. Туда пока не заказываются какие-то большие чартерные программы украинскими туроператорами, поскольку нет покупательной способности у нашего населения.  Нет достаточных материальных средств у украинцев для того, чтобы, допустим, массово выезжать на лечение в Карловы Вары или Баден-Баден.  Но, тем не менее, определенный, небольшой поток наших туристов  в этих направлениях есть. Наши люди едут, например, в Карловы Вары на лечение. Кстати, прямых рейсов между Киевом и Карловыми Варами пока нет, все это зависит от экономического состояния украинцев и состояния экономики Украины в целом. Как только появятся какие-то наметки того, что возможен стойкий туристический поток из нашей страны в Карловы Вары, безусловно, сразу будут авиакомпании  вводить новые рейсы на это направление. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.