Новости Политика радазакон

Рада вернула Порошенко право на единоличное назначение глав ОГА – депутат

base article image

Верховная Рада Украины вернула Президенту право единоличного назначения глав местных государственных администраций и их заместителей.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал народный депутат Мустафа Найем.

«Ну, все, эта реформа поломалась, несите следующую: Верховная рада проголосовала за возвращение Президенту права единоличного назначения глав местных государственных администраций и их заместителей. Без всякого конкурса. Помимо этого закон отменил требование о разделении политики и государственной службы. Губернаторы и их заместители - как в старые добрые времена - снова смогут заниматься политикой на государственной службе, фактически возглавлять предвыборные штабы президента и правящей партии на парламентских и президентских выборах. По сути, это первая ступень административного ресурса в кампании 2019 года», - написал парламентарий.

Кроме того, он считает, что подобное решение Верховной Рады Украины является «проявлением ползучей контрреволюции».

«Два года на всех форумах, площадках и конференциях мы хвалились этой реформой и нашим европейским законом о Госслужбе. Ну, все, хватит, надышались. Это не #зрада, конечно, просто еще одно проявление ползучей контрреволюции», - резюмировал М. Найем.

Напомним, 9 ноября Верховная Рада приняла в целом закон № 7126 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы". "За" проголосовали 234 народных депутатов.

Законопроект отменяет конкурсы на должности глав местных госадминистраций. Их будет назначать Президент по представлению Кабмина. Кроме того, после вступления в силу документа главы местных госадминистраций, их первые заместители и заместители потеряют статус госслужащих.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.