Публикации Политика украинасербиявенгрияотношения

На коротком поводке: Зачем поссорились с Сербией, Польшей и Венгрией

base article image

Международная изоляция  делает украинскую власть зависимой от  протектората Белого дома, полагают эксперты.  По их мнению, Вашингтон не позволит разрыва отношений с РФ и глубокого обострения конфликта с Польшей, ведь ему нужно только послушание.

 «Зависимость и управляемость»

Министерство иностранных дел Сербии срочно вызвало  для консультаций посла в Украине Раде Булатовича. Сообщается, что Глава МИД Сербии Ивица Дачич, который исполняет обязанности главы правительства, обсудит с послом актуальные вопросы отношений с Украиной и «дальнейшие меры», связанные с ними.

Эксперты указывают, что резкое обострение  отношений с Сербией стало продолжением ряда скандалов,  в ходе которых  ухудшились отношения с Венгрией, Румынией и Польшей.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует по этому поводу: «Нужно срочно перекраивать карту Европы. А то нам скоро будет уже не с кем ссориться».

Он считает, что создание кольца недружественных стран  вокруг Украины – на руку Вашингтону. «Обрезают власти ресурсы и подвешивают над ней карающий меч правосудия. Марионеточный режим должен быть зависимым и управляемым», - пишет он в Facebook.

Напомним, что Вашингтон оказывает помощь Украине, в частности, через Международный валютный фонд, где доля США 17%. Однако, очередной транш кредита откладывается, а МВФ  выдвигает  новые требования. Теперь для получения кредита требуется: открыть рынок земли, принять «прозрачный» закон о приватизации госимущества, поднять цену на газ и создать антикоррупционный суд.

Эксперт Андрей Головачев считает, что Украина фактически превращается в протекторат Вашингтона.

Эксперт констатирует, что по периметру Украины постепенно сформировался круг недружественных государств: Россия, Польша, Румыния, Венгрия. «От Украины отвернулась уже Германия , Франция и Турция.  По сути, кроме прибалтийских «карликов» и Канады, Украине на внешней арене уже не на кого опереться - просто нет союзников», - считает он. 

Напомним, в начале месяца  посол Украины в Сербии Александр Александрович дал интервью, в котором заявил, что Сербия служит инструментом «для  разрушения Европы» в руках России.

Министерство иностранных дел Сербии, назвало высказывания  «недопустимыми и непристойными», напомнив, что целью дипмиссий является улучшение двусторонних отношений, а не их ухудшение.

Посла Александровича вызвали в Киев для консультаций. В сообщении МИД об этих консультациях содержатся критические замечания в адрес…Сербии.  А в СМИ просочилась информация, что министр иностранных дел Павел Климкин поддержал своего подчиненного, хотя сербская сторона просила приструнить посла и не вынуждать Белград «предпринять шаги, обычные в таких случаях» (то есть высылку дипломата - Авт.).

Пока же Сербия вызвала для консультаций собственного посла. Аналогичным образом в 2014 году Москва и Киев отозвали своих послов «для консультаций». С тех пор российский посол Михаил Зурабов был уволен, украинский посол Владимир Ельченко давно работает постпредом в ООН.

Российскую дипмиссию в  Украине сейчас возглавляет временный поверенный, а украинскую в  РФ - генеральный консул.

Без разрыва отношений

16 ноября должен быть принят во втором чтении закон о реинтеграции Донбасса. И народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Иван Винник  заявил, что в  заключительных положениях следует внести норму о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией.

Сообщалось, что за новый законопроект, с внесенной в него поправкой, готово проголосовать большинство депутатов «Народного фронта», «Радикальной партии»  и «Самопомощи».  Писали, что в случае принятия закона представлять интересы Украины в  России, скорее всего, будут Белоруссия или Швейцария. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что разрыв дипотношений «это суверенное дело Украины».

Но в среду вечером, 10 октября,  в  Администрации Президента прошло  заседание фракции ББП. После него Иван Винник заявил: «Президент не поддерживает идею разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией. Эта идея, которую я предлагал парламентскому комитету, - она остается на рассмотрении комитета - будем определяться в дальнейшем с модальностями».

Следует напомнить, что ранее посол США Мари Йованович заявила, что в настоящее время для Киева будет целесообразнее сохранить дипломатические отношения с Россией. Дескать, поддерживать дипотношения важно и с теми, кого не причисляешь к друзьям, и даже с кем имеешь серьезные расхождения.

А серьезные расхождения появились.  Так, Венгрия  официально заявила, что будет тормозить сближение Украины и ЕС, и заблокировала проведение заседания комиссии Украина-НАТО 6 декабря в Брюсселе.

Позиция Венгрии связана с принятым в Украине законом об образовании, отменяющим обучение на языках национальных меньшинств.  Из-за этого закона отменил свой визит в Украину Президент Румынии Клаус Йоханнис.

Теперь под вопросом запланированный на декабрь визит президента Польши Анджея Дуды. Причина - героизация  Украинской повстанческой армии (УПА).  Дуда заявляет, что в украинской политике немало людей «с националистическими и антипольскими взглядами».

Ранее польская сторона сообщила о запуске процедур, которые не позволят людям, демонстрирующим крайне антипольские взгляды, въехать в страну.  После этого, министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского принимали во Львове.

Министр информировал, что после визита во Львов 5 ноября он считает, что президенту Дуде в декабре лучше не посещать  Украину.

Экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара отмечает, что украинские дипломаты не составили программы встречи высокого гостя на должном уровне, в истории независимой Украины еще не было подобного прецедента, чтобы главного дипломата другой страны встречали несоответствующим образом.  «Для украинских дипломатов это позор!»  - говорит  экс-министр.

Политический обозреватель Руслан Бизяев считает, что Вашингтон не позволит конфликту зайти слишком далеко. «Польша видит себя региональным лидером Восточной Европы. Об этом  она договорилась с США. В этой схеме Украина должна стать ключевым сателлитом Польши»,  - считает он.

 9 ноября канцелярия президента Польши сообщила администрации президента Украины о готовности принять украинскую делегацию Консультативного комитета президентов Польши и Украины.  Встреча должна прояснить последние решения и события в польско-украинских отношениях.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.