Новости Общество орвиукраина

На лечение простуды, гриппа и ОРВИ киевляне тратят от 700 до 900 гривен – аптекари

base article image

Простуда, грипп, ОРВИ, ОРЗ все чаще заставляют киевлян не только оставаться дома и валяться в кровати, но и прилично потратиться.

Корреспондент ГолосUA узнал, какие медпрепараты чаще всего покупают типичные киевляне в аптеках города, и что столичные провизоры советуют тем, кто спрашивает у них совета в подборе лекарств.

В аптеке сети «Космо», на улице Ялтиская,22, неохотно хотели рассказывать, какие лекарства от простуды и гриппа у них пользуются спросом среди местных жителей, но все же поделились информацией.

 «Мы сразу советуем взять противовирусный медпрепарат – на выбор: «Эргоферон» – 132.10 грн, (20 таблеток), «Гропринозин» – 105 грн (20 таб), «Амиксин IC» - 6 таблеток – 158,80 грн. Покупают люди и «Амизон» - 82,25 грн (упаковка на 20 таблеток). Не обойтись без промывания носа, чаще всего берут «Хьюмер» - 225,43 грн (150 мл). Для поддержания здоровья сразу предлагаем взять витамины «Вита Супрадин» - 30 таблеток стоят 261,95 грн. От кашля чаще всего люди сейчас берут универсальный сироп, который можно принимать и при сухом, и при влажном кашле – это «Пектолван плющ»  - 83 грн (100 мл).  Капли для носа – это, как правило, «Тизин» - 79 гривен. Если болит горло – рекомендуем «Гексалис»  - 130 грн (30 таб), или «Лисобакт» - 105 грн (30 таб). Также от боли в горле наши покупатели часто берут «Стрепсилс» - 24 таблетки за 86,40 грн», - рассказала провизор.

По ее словам, получается, что «тревожный набор» лекарств – в пределах 900 грн. Конечно, наверняка многое из предложенного можно заменить на более дешевые аналоги, но провизор назвала именно эти медпрепараты – и в качестве совета, и в качестве объяснения, что просят граждане.

На соседней улице – на Харьковском шоссе, 49, расположена аптека сети «Аптека Доброго дня». Там к сезону ОВРИ и гриппа хорошо подготовились – сразу девушка провизор предложила буклет со специальными предложениями на сезонные лекарства.

 «Наши покупатели чаще всего спрашивают противопростудные чаи – на них не так много денег уходит, и можно получить ощутимый результат сразу – симптомы они снимают. «Ходовой» - «Фармацитрон»  - 12,75 грн один пакетик, нужно употреблять 3 раза в день. Конечно, чаем вряд ли вылечишься, нужны противовирусные лекарства – лидерами продаж у нас является «Эргоферон». Обычная цена 20 упаковки на 20 таблеток – 141 гривна, но сейчас у нас акция – эти таблетки по 99,95 грн. Покупают и «Амиксин IC» -75,95 грн, на него сейчас тоже акция (бросается в глаза довольно низкая цена, НО! – провизор забыла сделать акцент, что это цена за 3 таблетки – ред.). Среди средств для ухода за полостью носа у нас спрашивают в основном «Хьюмер» - цена 210 грн (150 мл). Непосредственно для лечения насморка у нас это спрей «Эвказолин» - цена 43 грн. Если говорить о сиропах от кашля, - предлагаем универсальный вариант - «Бронхолитин» - бутылочка 150 мл идет по цене 108 грн. Хотя спрашивают и «Пектолван плющ» - 75 грн (150 мл). От боли в горле предлагаем антисептик «Нео-ангин» - 16 леденцов 25,95 грн – это акция, обычная цена 41,11. И, конечно же – нужны витамины, без них никак – «Вита-супрадин» для взрослых – 30 таблеток 199,95 грн по специальной цене – обычная цена 282,05 грн», - поведала провизор.

В итоге, поход за «типичными» лекарствами в «Аптеку Доброго дня» обойдется карману минимум в 700 гривен – если, конечно, у вас налицо все вышеуказанные симптомы – общее недомогание, боль в горле, насморк и кашель.

На Харьковском шоссе, 152 – аптека сети «Аптека низких цен» (АНЦ). Тут обратили внимание на следующий список лекарств, который покупает житель спального района в случае заболевания ОРВИ или гриппом: «Мы всем раньше предлагали «Гропринозин» - но сейчас это лекарство на переаттестации, поэтому советуем аналоги: «Амиксин IC» - 6 таблеток за 184 гривны. Как вариант – часто покупают медпрепарат подешевле – «Новирин» 20 таблеток за 95,83 грн. Берут и «Амизон», но не так часто  – 36,90 грн за 10 таблеток. Если хотят противопростудный чай – то в чеке появляется или «Фармацетрон» - цена пакетика 12 грн, или «Фервекс» - 17 грн. Для ухода за носом, как правило, покупается людьми «Хьюмер» большой баллон на 150 мл – у нас на него цена 212 грн. В нос для лечения насморка – «Нок-спрей» - 70,90 грн. От кашля берут или «Алтейку» - 59 грн, или «Гербион» - там цены в зависимости от емкости – от 86 до 114 гривен. От боли в горла популярен «Лизак» - 28 грн (10 таб) и «Лисобакт» - 30 таблеток по цене 92 грн. Среди витаминов самые покупаемыми являются «Вита-супрадин» - 207 гривен 30 таблеток».

Получается, что если зайти в «Аптеку низких цен», и взять то, что посоветует провизор, что чаще берут другие – придется заплатить около 800 гривен.

Но, если есть время, можно поискать необходимые лекарства в интернете – разброс цен значительный. К примеру, популярный «Хьюмер» можно найти за 170 грн. Придется, конечно, заплатить за доставку, или зарезервировать лекарство, и поехать за ним в другой конец города. Но, если речь идет о списке из пяти наименований – есть смысл уделить этому время.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.