Новости Экономика радаэлектроэнергия

Рада разрешила отсрочить штрафы за долги для производителей электроэнергии

base article image

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стабилизации расчетов на оптовом рынке электрической энергии. В частности, предусмотрена отсрочка в применении штрафов к производителям электроэнергии, которые имеют долги.

Соответствующий проект закона поддержали 239 народных депутатов, сообщает издание Буквы.

Авторами законопроекта являются глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина (БПП) и нардеп Максим Ефимов (БПП).

"Целью законопроекта является стабилизация финансово-экономического положения субъектов электроэнергетики, путем учета в налоговом законодательстве особенностей функционирования оптового рынка электрической энергии ", - сказано в объяснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что в течение 2014-16 годов наблюдается значительное ухудшение финансовой ситуации на оптовом рынке электрической энергии, увеличение задолженности участников субъектов электроэнергетики. Так, в связи с несвоевременными расчетами со стороны потребителей, задолженность ГП "Энергорынок" перед производителями электрической энергии возросла с 14,3 млрд гривен по состоянию на 01.08.2014 года до 27,9 млрд гривен по состоянию на 01.03.2016 года.

Также подчеркивается, что начисление контролирующими органами субъектам электроэнергетики штрафных санкций, вымывание оборотных средств на уплату налогового долга сделает невозможным обеспечение нормальной подготовки и работы субъектов электроэнергетики в течение отопительного сезона 2017/18 годов.

Законопроектом предлагается временно, до 1 июля 2018 года, не применять штрафы и не начислять пеню производителям электрической энергии, осуществляющим поставку электрической энергии государственному предприятию "Энергорынок", которые и по состоянию на 01.01.2016 года имели долг по налогу на добавленную стоимость.

Перечень производителей электрической энергии, на которых будут распространяться такие правила, должен определить Кабинет Министров Украины.

Кроме того, предлагается снять ограничения в 365 календарных дней для возможности регистрации в Едином реестре налоговых накладных, составленных, начиная с 1 июля 2015 года. При этом будут установлены 50-процентные штрафные санкции за нарушение срока регистрации таких налоговых накладных.

Отмечается, что принятие проекта закона позволит: создать необходимые предпосылки для выполнения Украиной взятых на себя международных обязательств по внедрению полномасштабного рынка электрической энергии; сохранить работоспособность предприятий топливно-энергетического комплекса и обеспечить надежную работу Объединенной энергетической системы Украины и подготовку к отопительному сезону в 2017-18 гг.; устранить угрозу банкротства предприятий отрасли и не допустить возникновения безнадежного налогового долга.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.