Новости Политика посолсербияукраина

Политолог высказался о дипломатической ссоре Сербии и Украины

base article image

В данный момент, сербская сторона заинтересована в снижении градуса накала в сложившемся в отношениях с украинской стороной дипломатическом конфликте, поскольку именно для этого и был вызван в Белград посол Сербии Раде Булатович.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил исполнительный директор направления «международная политика» Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

«Данная ситуация действительно неоднозначная. Пока делать какие-либо глобальные выводы из сложившейся ситуации рано. Как можно судить из заявлений президента Сербии, он попытается снизить градус напряжения в сложившейся ситуации. Именно для чего и нужны консультации, ради которых был вызван посол в Украине Раде Булатович. Но здесь есть ещё один немаловажный момент — будет ли отозван Александрович как посол Украины из Сербии? Будет ли сербское правительство настаивать на том, на том, чтобы его отозвали,  а не вернули в Белград и чтобы он меньше делал эмоциональных заявлений. Поэтому пока что на данном этапе у нас интрига, будет ли требовать Сербия отзыва Александровича в качестве посла из Сербии. Если Белград будет этого требовать, то кризис в отношениях не пойдет по пути снижения, а наоборот, выйдет на новый уровень напряженности», - выразил свой прогноз политолог.

Одной из важных тем, которая находится у истоков скандала — это тема сербских наемников, воюющих за непризнанные республики. Глава СБУ Василий Грицак, выступая перед журналистами  7 октября, наряду с рассказом ЧВК «Вагнер», коснулся и темы сербских наемников. На заявление украинской стороны, чтобы сербское правительство повлияло на ситуацию, Белград дал однозначный ответ: сербское государство не имеет к ним никакого отношения, и что данные наемники за свою деятельность понесут заслуженное наказание. 

«Что касается сербских наемников, которые воюют на Донбассе против Украины, то Сербия на них никак не может повлиять, ни тем более забрать их оттуда. Единственный выход — ждать, пока они сами вернутся к себе на родину, чего в ближайшее время не предвидится. Сербия не может обратиться напрямую к ДНР-ЛНР, поскольку на это сразу же последует реакция со стороны Украины, ведь без её ведома иностранное государство пытается решать свои внутренние проблемы на её территории. И к России она также обратиться не может, поскольку та себя стороной конфликта не признает.  Вот и выходит, что данная ситуация с наемниками повисает в воздухе», - резюмировал эксперт.

Конфликт между Украиной и Сербией возник по поводу заявлений украинской стороны о сербских наемниках, которые воюют в составе непризнанных республик. Данный факт украинская сторона расценила как посягательство на территориальную целостность страны, на что от Белграда последовал ответ о том, что Сербия уважает территориальную целостность Украины. Масла в разгорающееся пламя подлил украинский посол Александрович, который в интервью сербскому изданию, заявил, что Сербия находится под полным контролем России, что в свою очередь, привело к большому национальному скандалу. После чего 8 ноября по просьбе Министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачич из Киева был отозван посол Раде Булатович для консультаций по конфликту между двумя государствами.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.