Новости Политика сапдепутат

САП подозревает депутата Яценко в злоупотреблении властью и незаконном обогащении

base article image

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла два уголовных производства против экс-"регионала", народного депутата от фракции "Видродження" Антона Яценко, сообщают "Наши деньги с Денисом Бигусом" со ссылкой на ответ Генеральной прокуратуры на запрос юристов программы.

"...по факту приобретения последним, как должностным лицом, которое занимает особо ответственное положение, в собственность активов в виде движимого и недвижимого имущества в значительном размере, что значительно выше размера задекларированных им доходов, которые в дальнейшем переоформил на близких лиц", - говорится в ответе Генпрокуратуры.

Так, расследование по ч.2 статьи 364 (злоупотребление властью) и ч. 2-3 статьи 368 (незаконное обогащение в особо крупных размерах ) УК Украины начаты по ранее приводившимся в программе фактами. Они поручены Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ).

Ранее журналисты выяснили, что на тестя Яценко записан дворец площадью 1520 кв. м. (на 1,33 га земли в элитном поселке Козин расположены бассейн, профессиональный теннисный корт, сам дом и многое другое) и ряд элитных квартир и коммерческой недвижимости. Однако сам мужчина живет в селе под Киевом, а всю элитную недвижимость получил в подарок от народного депутата, говорится в журналистском расследовании.

Кроме этого, депутата Яценко подозревают в злоупотреблении служебным положением в сфере госзакупок, из-за  контроля СОО "Тендерная палата Украины". Желающие участвовать в тендере должны были подавать документы не напрямую заказчику, а через посредника, который брал деньги за различные услуги – консультации, оформление документации, выписки, объявления и тому подобное.

По подсчетам главного Контрольно-ревизионного управления, за первые полгода своего существования эта коррупционная схема обогатила ее участников на 930 млн гривень. А за 2,5 года существования могла нанести  убытки на один млрд долларов.

"При этом и СОО "Тендерная палата Украины", и некоторые посредники, были напрямую связаны с Антоном Яценко и его семьей", - добавляют журналисты.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.