Новости Политика порошенкоянуковичполитикаога

Законом об отмене конкурсов на должности глав ОГА Порошенко превзошел Януковича - эксперт

base article image

Президенту Украины Петру Порошенко удалось добиться принятия в Верховной Раде Украины законопроекта № 7126 благодаря отсутствию коалиции как таковой. В этом смысле методы работы нынешнего главы государства даже превосходят по уровню мастерства подходы, который использовал ныне опальный Виктор Янукович.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил директор Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«По-моему, экс-президент Янукович по сравнению с Порошенко меркнет потихоньку, если говорить о стремлении Петра Алексеевича сконцентрировать в своих руках вертикаль власти», - говорит он.

По словам эксперта, по состоянию на осень 2017 года в Раде не осталось оппозиции, желающей противостоять воле Президента.

«Если бы в Раде была реальная оппозиция власти Порошенко, я думаю, этот закон не прошел бы. Хотя бы потому, что он вступает в диссонанс с коалиционным соглашением. Но поскольку у Петра Алексеевича коалиция так себе, она на ладан дышит, а у него есть личное большинство в Верховной Раде, вот это большинство  и поддержало в Верховной Раде даже сомнительный с точки зрения обещаний и децентрализации законопроект», - рассказал А.Золотарев.

Он также выразил мнение, что хоть Украина в  Конституции и названа «демократическим государством», фактически в стране давно царит монархия и в госуправлении используют методы, которые применялись при царях-самодержцах.

«У нас по факту самодержавие. Самодержавие и монархия тождественные понятия. У нас уже самодержавие было в истории. Только самодержавие это православная монархия и батюшка-царь, который все решает. Европейская монархия от самодержавия отличалась, она предполагала все-таки большую свободу личности. А в православной монархии царь стоял выше церкви, помазанник божий», - сообщил эксперт.

Он также считает, что принятый закон сейчас нельзя ни опротестовать через суд, ни признать его неконституционным.

«Могут ли украинцы через суд оспорить нормы принятого закона и добиться признания их неконституционными? Учитывая, что Президент контролирует и Конституционный суд, то граждане имеют такую возможность из разряда «гипотетически». Да и наша вполне неплохая Конституция давно превратилась в рулон туалетной бумаги…А реально повлиять на этот закон – можно только на следующих президентских выборах. Кстати, Президент укрепляет свою персональную вертикаль власти в преддверии избирательного цикла, который наступает в следующем году, 2018-2020 год – выборы Президента, выборы Рады, выборы в местных советах», - напомнил А.Золотаревв.

Напомним, 9 ноября Верховная Рада приняла в целом закон № 7126 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы". "За" проголосовали 234 народных депутатов.

Законопроект отменяет конкурсы на должности глав местных госадминистраций. Их будет назначать Президент по представлению Кабмина. Кроме того, после вступления в силу документа главы местных госадминистраций, их первые заместители и заместители потеряют статус госслужащих.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.