Новости Общество жкхтарифыукраина

Эксперт: Монополисты-поставщики коммунальных услуг будут получать от украинцев миллионы ни за что

base article image

Новый закон по ЖКХ продолжил старые «совковые» традиции.

Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA  директор  «Института города»  Александр Сергиенко.

Этот закон  по ЖКХ продолжил старые «совковые» традиции, когда монополист-коммунальщик имеет все права, а потребитель услуг имеет  только одни обязательства. Продолжение «совковой» традиции – вызов разных комиссий, повышение платы за коммунальные услуги.

«В законе слова «требовать», «прекратить», «запретить»  - касаются только прав монополиста», - пояснил А. Сергиенко.

По словам эксперта, введение абонентской платы – это новации, это плата за расходы с оформлением типовым договором. На ровном месте «Киевводоканал», «Теплоэнерго» ни за что будут получать миллионы.

«Если раньше компании за свой счет проводили поверку счетчика, то сегодня за это будут платить жители многоквартирных домов.  Останется только тот самый ЖЭК, те же ОСББ – закон просто повторяет нормы в старой редакции. Ничего нового, кроме смены названия, в этом законе нет», – подытожил А. Сергиенко.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла законопроект 1581-д о жилищно-коммунальных услугах. Такое решение поддержали 262 народных депутата.

«Законопроект сегодня имеет решающее значение для того, чтобы не тормозился процесс реформирования сферы жилищно-коммунальных услуг и чтобы, в конце концов, те ЖЕКи, которые люди уже хотят заменить на своих управителей, с которыми они смогут договариваться по стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг, чтобы  этот процесс начался», - отметила заместитель председателя комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.

По ее словам, данный законопроект вводит договорные основы взаимодействия потребителя с управляющими и со всеми поставщиками коммунальных услуг, водоканалами, теплоэнерго, компаниями по обращению с отходами, электроэнергетики, газовиками.

Финальным голосованием депутаты вернули три поправки в формулировку профильного комитета:  действие законопроекта распространяется не только на многоквартирные дома, но и на оказание услуг по поставке и распределению электрической энергии и природного газа потребителям в жилых, усадебных, садовых и дачных домах; статью относительно полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунальных услуг;  о правах и обязанностях потребителя.

В ходе обсуждения, в частности, критиковали отсутствие в документе норм о качестве жилищно-коммунальных услуг. Представитель комитета в ответ отмечала, что эти вопросы регулируют другие подзаконные акты.

Вопросы формирования тарифов отдельно описала Елена Бабак: "Мы предлагаем выделить из действующего тарифа на воду и тепло, которые действуют в отношении к потребителю в многоквартирном доме, расходы на содержание абонентских служб и определить их в расчете на понятную для людей единицу измерения, а именно, в гривнах на одну квартиру в месяц. Это вместо непонятных, например, "30 гривен за гигакалорию", чтобы человек увидел, сколько ему это стоит".

Она подчеркнула, что согласно документу, в многоквартирных домах электричество и газ подаются по индивидуальным счетчикам.

"Я очень надеюсь, что весь парламент даст право украинским потребителям самостоятельно, на основании взвешенного экономического решения, принимать свои решения по выбору модели отношений между монополистами "Водоканалами" и "Теплоэнерго". Чтобы у вас ни у кого не было страхов относительно домовых счетчиков газа, законопроект раз и навсегда четко указывает, что в многоквартирных домах электричество и газ продаются по индивидуальным счетчикам, квартирным, газа и электричества, и по прямым индивидуальным договорам с квартирами. Исключение составят только счетчики электричества в местах общего пользования - освещение, лифты", - уточнила нардеп.

Законопроект утверждает, что потребитель в случае задолженности за коммунальные услуги должен платить пеню, однако "пеня не начисляется при наличии задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии или наличие у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом". Такую поправку приняли с голоса.

Данный документ верховная Рада приняла в первом чтении еще в феврале 2016 года, а в мае 2017 года депутаты отправили документ на повторное второе чтение.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.