Публикации Политика каталониякризисполитика

Каталонский кризис: кто стоит за эскалацией напряженности в мятежной испанской провинции

base article image

Как стало известно накануне, крупнейший вокзал Барселоны – Сантс – полностью прекратил свою работу из-за перекрывших железнодорожные пути манифестантов. Частично закрыты вокзалы в Жироне, блокированы автомобильные трассы, ведущие в соседнюю Францию, не работают банки и большинство магазинов. Все это стало результатом самой массовой забастовки в новейшей истории автономии.

Сотни тысяч протестующих требуют от официального Мадрида признать независимость Каталонии, отозвать ордер на арест бывшего каталонского президента Карлеса Пучдемона и освободить из заключения представителей Женералитета провинции. В противном случае подобные акции будут носить бессрочный характер. По словам независимых экспертов, обстановка в регионе в частности и стране в целом напоминает предреволюционную ситуацию: остановить возможное кровопролитие может лишь рассудительность и терпение премьер-министра Испании Мариано Рахоя.

Впрочем, рассчитывать на то, что команда Рахоя рано или поздно изменит свое мнение и откажется считать сторонников независимости Каталонии «сепаратистами», не приходится. Более того, в своем недавнем выступлении испанский премьер призвал Пучдемона находящегося в Бельгии, немедленно вернуться на родину и добровольно сдаться властям. Дескать, только в этом случае отстраненному от должности лидеру автономии и его ближайшему окружению удастся избежать пожизненного заключения. В ответ на такое замечание сторонники  того же Пучдемона пригрозили не только акциями неповиновения – они готовы взять в руки оружие.

Справедливости ради следует отметить, что местная полиция не получала санкции на разгон пресловутых акций – стражи порядка пассивно наблюдают за происходящим. Сообщается лишь о задержании нескольких наиболее злобно настроенных участников протеста в Барселоне, попытавшихся забросать полицейских камнями и фрагментами арматуры. «Впрочем, это положение вещей не может продолжаться долго, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский аналитик Кнут Берг. – Апологеты каталонской независимости, так как радикальные организации «Национальная ассамблея» и «Омнимум культураль», уже призвали единомышленников объявить Мадриду «партизанскую войну». К чему приведут такие призывы, догадаться несложно».

По словам К. Берга, разрядить накал страстей в автономии могли бы западные посредники. Но вот ведь в чем дело – на днях Еврокомиссия (ЕК) категорически отказалась вмешиваться в упомянутый конфликт. Как подчеркнула официальный представитель ЕК Анника Брейдтхардт, структура не видит причин «разводить потенциальных противников по разные стороны». «Это входит в компетенцию местной конституционной власти, которая наверняка справится с проблемой», - подчеркнула, в частности, она. Таким образом, Евросоюз в очередной раз дал понять, что заинтересован в целостности Испании.

Тем не менее, так называемый «каталонский вопрос» может быть рассмотрен на одном из ближайших заседаний Организации Объединенных Наций. По крайне мере, такое личное мнение выразил в комментарии ГолосUA эксперт в сфере международного права Клаус Хофф. Он заметил, что только ООН сейчас способна дать оценку происходящему в Каталонии и разработать своеобразную «дорожную карту» по урегулированию сложившейся ситуаций. Однако и здесь могут возникнуть некоторые проблемы. Для того, что Совбез Организации собрался на экстренное совещание, необходимо принципиальное согласие того же официального Мадрида. Этого согласия Рахой, похоже, давать не собирается, полагая, что Испания справится собственными силами.

Как бы там ни было, а ни одна из противоборствующих сторон сдавать свои позиции не собирается. Не исключено, что упомянутый регион станет новой «горячей точкой» на политической карте мира.

Напомним, Каталония провозгласила независимость в ходе всенародного референдума 1 октября нынешнего года. Официальный Мадрид аннулировал его результаты, распустил местный парламент и распорядился взять под стражу Карлеса Пучдемона и еще восьмерых высокопоставленных чиновников Женералитета автономии.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.