Новости Общество кспенсионнаяреформа

49 депутатов оспаривают пенсионную реформу в КС

base article image

49 народных депутатов направили в Конституционный суд представление с просьбой признать неконституционными отдельные положения пенсионной реформы.

Соответствующее представление опубликовано на сайте Конституционного суда.

Представителями авторов представления указаны депутаты от "Оппозиционного блока" Наталья Королевская и Василий Нимченко.

"Субъекты права на конституционное представление считают, что оспариваемые положения законов Украины должны быть признаны не соответствующими Конституции Украины", - говорится в представлении.

Среди прочего, депутаты говорят, что постепенное повышение необходимого для выхода на пенсию страхового стажа является нарушением ст. 46 Конституции, "которое заключается в невыполнении государством своей обязанности материально обеспечивать граждан".

Кроме того, в представлении говорится, что перерасчет страхового стажа по отношению к уже работающим гражданам противоречит Конституции, ведь законы не имеют обратного действия во времени.

"Конституционное представление передано на изучение в секретариат суда", - сообщает пресс-служба КСУ.

11 октября в Украине вступил в силу закон о пенсионной реформе.

Документ, в частности, предусматривает модернизацию пенсий и повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года.

Напомним, ранее сообщалось, Кабинет министров Украины проиндексировал и увеличил пенсии лишь некоторым украинцам, дискриминируя право на справедливую пенсию для большинства граждан. Об этом в комментарии ГолосUA  рассказал  эксперт по вопросам политики и экономики, экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

«Не индексация специальных пенсий: научных, шахтёрских, пенсий рядовым госчиновникам, - это наглое нарушение прав человека, нарушение Конституции Украины, которая не разрешает дискриминировать людей по какому-либо принципу, в данном случае, по профессиональному. Кабинет министров четко делит граждан на каких-то правильных и каких-то неправильных, советует одним индексировать пенсию, а другим не переходить со специальной пенсии на обычную. Это грубейшее нарушение прав, и думаю, у людей, получающих специальную пенсию, сегодня есть судебная перспектива. Другое дело, что  в Украине нет справедливого суда, а судиться в Европе очень дорого», - объяснил эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.