Новости Общество бракконтрактархеологитурция

Ученые показали, как выглядел 4000 лет назад брачный контракт (ФОТО)

base article image

Четыре тысячи лет назад в Ассирийской империи (ныне - Турции) супруги имели право использовать чрево другой женщины – суррогатной матери – для зачатия ребенка. Это подтверждается текстом найденного древнего брачного контракта.

Об этом сообщает Daily Mail.

4 000-летний брачный контракт, найденный в Турции, содержит первое известное упоминание о бесплодии и говорит, что женщина может быть использована в качестве суррогатной матери.

Древний контракт выглядит как глиняная табличка. В тексте говорится: если пара не может произвести ребенка в течение двух лет брака, то в качестве суррогата будет использоваться женщина-рабыня.

Ассирийский контракт был написан клиновидным клинописным шрифтом, одним из самых ранних форм письма.

Он предусматривает, что наемный раб, известный как иеродул, освобождается после рождения первого мальчика.

«Женский раб будет освобожден после рождения первого мальчика-мужчины, гарантируя, что семья не останется без ребенка», - сказал ведущий исследователь профессор Ахмет Беркиз Турп из турецкого университета Харран.

Табличку нашли археологи из ряда турецких университетов в центральной провинции Кайсери.

В настоящее время он представлен в Стамбульском археологическом музее как самое раннее известное упоминание о человеческом бесплодии.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Гинекологическая эндокринология».

Ассирийская империя была сложной месопотамской цивилизацией, относящейся к 25-ому столетию до нашей эры. Месопотамия, область древней Азии, была местом, где люди впервые собрались в крупных городах, создали правительства и научились писать.

Наряду с другими месопотамскими группами, такими как древний Вавилон и шумерские города, ассирийская империя была одной из древнейших цивилизаций мировой истории.

В районе Кюльтепа в Турции, где была найдена табличка, когда-то был поселок Старой ассирийской империи с 21-го по 18-й век до нашей эры. Более 1000 клинописных таблеток были обнаружены в этом районе в 1925 году, открыв богатое и сложное культурное наследие.

Значительная часть наших знаний о ранних человеческих обществах происходит из таких каменных табличек, что приводит некоторых ученых к тому, чтобы обозначить Месопотамию «место начала истории».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.