Новости Экономика экономикаценыпродукты

Экономист: Из-за бедности малейшие колебания цен на продукты существенно влияют на финансы украинцев

base article image

Любые колебания цен на продукты весьма ощутимо отражаются на кошельках украинцев.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

 «Для украинцев сейчас и дальше будут существенными колебания цен на продукты питания, поскольку зарплаты  и пенсии в стране  все еще достаточно низкие», - отметил экономист.

Он добавил ,что когда в Украине подсчитывают потребительскую корзину, то там, как правило, не менее 50% занимают продукты питания.

«Для сравнения: допустим, в Германии затраты на продукты  питания составляют всего 15%, поэтому если там происходят какие-то колебания цен, подорожание  продуктов питания,   то это не имеет существенного значения для кошелька немцев», - отметил эксперт. 

По словам Кушнирука, если в Украине уходит 50% и больше доходов граждан на продукты питания, то, разумеется,  любые колебания цен на аграрную продукцию  автоматически приводит к более высокому росту индекса потребительских цен, чем в развитых странах. 

« И такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока у нас будут низкие зарплаты и пенсии. Для украинцев сейчас и дальше будут существенными колебания цен на продукты питания», - резюмировал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.