Публикации Здоровье зимаздоровьехолодаллергияпрогулкатемпературадавлениенервы

В ожидании зимы: правила безопасности в холода

base article image

В холодное время года большинство людей становятся менее активными, быстрее устают, легко раздражаются и чаще придаются негативным  мыслям К тому же, чем ближе к зиме – тем больше вирусов и бактерий атакуют наш организм, который и без того ослаблен недостатком солнечного света, переменчивой погодой и низкими температурами.

И на зиму бывает аллергия…

Холода – это безусловный стресс для организма, на борьбу с которым он тратит много сил, потому на поддержание настроения их часто не остается, к  тому же нередко люди жалуются на постоянную усталость, сонливость и снижение работоспособности. Эти симптомы вполне объяснимы внешними факторами и озлобленностью организма.  Куда меньше повезло людям, которые страдают аллергией на холод.

«Для человека, который страдает от аллергии на холод, зима превращается в пытку. Специалисты различают такой вид аллергии по двум типам. Первый – кожный. Он проявляется зудящими пятнами на руках и лице, которые появляются даже после недолгого пребывания на морозном воздухе. Второй тип – вегетативный, вызванный нарушением терморегуляции организма. Проявляется, как правило, такая аллергия сильными длительными головными болями, скачками давления, спазмами дыхания», - рассказала врач Виктория Савицкая.

Впрочем, специалист рекомендует не расстраиваться и не избегать зимних развлечений и прогулок, а проконсультироваться с врачом и подобрать подходящий метод защиты от  неприятных симптомов. Зачастую при кожных реакциях на холод эксперты рекомендуют смазывать проблемные участки кожи жирным противоаллергенным кремом или лосьоном. Во втором случае - вегетативную систему предписывают тренировать закаливанием, правда, начинать его нужно в теплое время года.

В обоих случаях, при склонности к аллергии на холод  полезно пропить поливитамины, которые поддержат иммунитет. Важно также как следует питаться, причем как минимум дважды в день – теплыми блюдами, включая в меню больше фруктов и ягод, овощей и зелени.

Согревайтесь постепенно

Как бы сильно вы не замерзли, не стоит тут же по приходу домой залазить в горячую ванну и, тем более, увлекаться растираниями.

«Самое верное решение в такой ситуации - переодеться в сухую теплую одежду, снять обувь и натянуть теплые шерстяные носки, выпить чашечку теплого чая или молока.  А вот греться спиртными напитками врачи категорически не рекомендуют – особенно, если вы еще планируете выходить на улицу.

«Алкоголь нарушает терморегуляцию организма. По приходу домой позволить себе 50 грамм коньяка можно только минут через 25-30, и то - крайне нежелательно. А при выходе из дома – «пить для согрева» должно стать табу. Так организм только быстрее переохладиться, при этом нужного сигнала вам не подаст, что чревато крайне неприятными последствиями», - предупредила врач.

Если перемерзла какая-то часть тела, зачастую это руки или ноги, не стоит их растирать, как советовали наши бабушки,  - мелкие кровеносные сосуды начинают при этом разрушаться и потом этот участок будет все время мерзнуть. Лучше спрячьте обмороженную часть тела в теплую одежду и залезьте под одеяло, пока полностью не согреетесь, посоветовала эксперт.

Избегайте дрожи и дышите плавно

Как бы не было холодно, на морозе нужно стараться не дрожать. С одной стороны, кажется, что в движении становиться теплее, но таким образом человек замерзает еще быстрее, так как хватает преждевременно «глоток» холодного воздуха, до того, как успел выдохнуть, к тому же, при  дрожи организм тратит больше энергии, которая необходима для обогрева тканей и внутренних органов.

«Выходя из дома на морозный воздух, не делайте сразу глубокий вдох! Резкий поток холодного воздуха может спровоцировать рефлекторный спазм бронхов. А стоя на холоде, всегда вдыхайте морозный  воздух только носом, закройте плотно рот воротником, а лучше спрячьте нижнюю часть лица под плотным шарфом», - советует врач. 

Нередко на сильном холоде начинают слезиться глаза. По словам врачей, это очень опасно и требует немедленных мер.

«При слезливости глаз недолго и простудить их. Важно выяснить причину такого явления, помочь в этом может только специалист. Это может быть как дефектом слезных протоков, так и симптомом холодовой аллергии – специалист посоветует, как с этим бороться.  Ну а чтобы свести «ледяные» слезы к минимуму, за 10-15 минут до выхода на мороз закапайте в глаза антигистаминные капли. Не лишним будет также приобрести шапку с козырьком, и надеть сверху капюшон – чтобы защитить глаза от ветра», - порекомендовала эксперт.

Контролируйте давление

Кровеносная и нервная системы попадают под удар первыми каждый раз, когда организм находиться на холоде. Объясняется этот факт тем, что в холода воздух разреженным  и кислорода в нем не хватает, потому кровь начинает циркулировать по организму медленнее и становится более вязкой. Отсюда и ухудшение самочувствия. Такое состояние опасно еще и тем, что повышается опасность тромбообразования.

«Мороз может стать причиной как легкого недомогания, так и появления симптомов сердечной недостаточности, одышки, приступов боли,  учащения сердцебиения.  

Скачки атмосферного давления могут обернуться плохим самочувствием для гипо- и гипертоников. У первых, как правило, артериальное давление повышается. Медики рекомендуют в таком случае пить легкие успокоительные травяные чаи, если это не поможет – примите таблетку, но постарайтесь не злоупотреблять лекарствами без консультации с врачом», - советует специалист.

При сильных головных болях стоит побыстрее принять спазмолитик, а понизить давление и снять тревожность помогут натуральные седативные средства: валерьянка, настойка пиона, пустырника, мятные капли.

У гипертоников давление может повести себя непредсказуемо. Потому стоит обязательно купить тонометр  и как можно чаще проверять давление, чтобы знать, с какой именно проблемой имеете дело. 

Если повышается сердечное давление (нижний показатель тонометра), нужно побыстрее выпить  корвалол или положить таблетку валидола под язык.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.