Публикации Общество киевродыбеременностьженщинаматьребенокбольницавзяткаценыскораяроддомврач

Тариф на аиста: почём родить в Киеве

base article image

У каждой женщины, ставшей мамой, своя история пребывания в интересном положении и выхода из него. Одни принципиально надеются на старый добрый «авось», свято верят во все хорошее и убеждены, что там, наверху, за них заступятся и уберегут. Другие же предпочитают не полагаться на жребий судьбы, а пытаются ею в меру сил и финансовых возможностей управлять, и в обязательном порядке находят врача, который гарантирует выдачу мужу здоровой дражайшей половины и ребенка. Корреспондент ГолосUA поговорил с мамами и узнал, какой тариф нынче на аиста в Киеве?

Возле арки между женской консультацией и детской поликлиникой на Харьковском шоссе,121, стояла, переминаясь с ноги на ногу, аккуратно покачивая младенца в коляске, женщина в черном пальто. Она оказалась молодой бабушкой, ожидающей свою дочь после дежурного посещения доктора. Первой мыслью было, что малыш появился на свет в родильном доме Красный хутор, который находится по этому же адресу. «Нет, мы даже не рассматривали этот роддом. У нас был уговор с врачом роддома №1 (улица Арсенальная,5, - Авт.). Там цены от 800 долларов. Это было 4 месяца назад. Как только начались схватки, мы позвонили врачу, он сказал, что делать, и куда ехать. К нашему появлению в роддоме он нас уже ждал. Все прошло достаточно легко. А вот подруге дочери не повезло. Она примерно в те же сроки рожала тут, на Красном хуторе. Решила принципиально не платить, всех уверяла, что все у нее будет хорошо, и она родит сама. Привезла ее «скорая», и сразу все пошло не так. Ее долго принимали. Потом оставили в родильном зале. По сути, бросили – рожай сама, что получится, то и будет. Врачи пропустили схватки. Потом сделали эпидуральную анестезию, которая не сработала. Роды длились 15 часов. В конечном итоге ей сделали кесарево, плохо зашили, и отходить от этого ей пришлось очень долго. Мало того, там же ребенку сделали прививку от желтухи, от которой он тут же заболел. Представьте, больная мама после неудачных родов попала в больницу с малышом. Поэтому я уверенна, что риск тут неуместен», - высказалась женщина.

Двинулась я в сторону роддома. Под стенами убаюкивала малыша женщина лет сорока. Малыш на вид совсем крохотный, наверное, пару дней от роду.

«Я родила бесплатно, меня по «скорой» привезли. О деньгах никто даже не намекал. Приняли роды, все прошло нормально. А когда уже малыш был у меня на руках, муж пошел к врачам и всем преподнес маленькую финансовую благодарность. А сейчас я пришла поздравить свою подругу – ее сегодня выписывают. Между прочим, она тоже ничего не платила. Да и первого ребенка несколько лет назад я родила таким же образом», - радуясь и не скрывая эмоций, рассказала она.

Неподалеку медленно вышагивала мама с годовалым ребенком, который сладко сопел в коляске. Услышав мой вопрос, она сконцентрировалась и начала вспоминать: «Мне подруги в один голос советовали прийти к консенсусу с врачом. Я пришла сюда на Красный хутор, завотделением сказал, что за 500 долларов готов вести беременность и принять роды, или за 300 долларов только принять роды и отдать в руки здорового ребенка. Но даже если бы на тот момент у меня были такие деньги, я  бы не заплатила. Решила не платить, и приехать уже в карете. Рожала я в итоге двое суток. Две бригады при мне поменялись. Когда, наконец, малыш появился на свет, муж финансово отблагодарил врачей. А потом было так: даешь 50 гривен – и санитарка нежно тебя любит, нет у тебя их – и ты для нее не существуешь».

Не знаю, то ли красота территории возле больницы так манит, то ли воспоминания о недавнем событии греют душу, но не прошло и нескольких минут, как удалось выловить следующую мадам, совершающую послеобеденный моцион с ребенком в коляске. Она изложила, что стимулировать врача не входило в ее планы, однако очень озабоченный вопросом продолжения рода супруг все уладил сам. «Вначале ругала его и даже злилась. А потом вышло, как в поговорке: «Все что ни делается – к лучшему». Заплатили, и замечательно! Ведь начались осложнения, пришлось в срочном порядке делать кесарево сечение. Муж, кстати, сразу выложил 4500 гривен, на которые ему выдали квитанцию. Это тут, на Красном Хуторе. Вообще обычные роды – 9000 грн, кесарево – 12 000. Но из них 4500 в кассу, а остальное на руки. Нам все полностью обошлось в 13 000», - откровенно сказала она.

Настоящей мамо-меккой в моем районе по праву можно Парк партизанской славы. Около отправившегося на зимнюю спячку фонтана, на солнышке грелись две мамы, о чем-то оживленно дискутируя. У малышей, судя по всему, был тихий час – их, закутанных в колясках, подруги оставили в нескольких метрах, очевидно, для того, чтобы не разбудить разговорами. Одна из них разрешилась от бремени всего-навсего за презент после родов:  «Зачем? Кому это нужно? Я слышала, на Красном хуторе запретили врачам появляться на родах не в свою смену. Поэтому смысла нет. А кому не терпится – может заплатить официально благотворительный взнос».

Вторая выбрала для выхода из деликатного положения роддом №7, расположенный на Печерске, на улице Предславинской, 9. Сейчас он называется Перинатальный центр, но мамы по привычке называют его 7-м.

«Я подписала обменную карту, официально заплатила 1500 гривен. Это было в начале года. Для иногородних цена была 2000 гривен. И все. Больше никому ничего в роддоме я не платила. А подружка рожала там за 1000 долларов. Столько стоит личное сопровождение врачом беременности и его участие в родах», - сказали мне.

Уже поблагодарила девушек за то, что поделились опытом, как вдруг первая из них добавила: «У меня родственница на прошлой неделе рожала в Черкассах. Она из города Смила, но оттуда все, у кого есть возможность, бегут, и рожают в других городах. Роддом там ужасный – врачи очень некомпетентные, рожать страшно. А в Черкассах – в кассу платишь 1500 гривен, а 1000 гривен за тебя платит горсовет», - узнала я.

Между деревьями обнаружила маму с двумя дочками – первой лет 6, вторая пока обитает в коляске. «Я четыре месяца назад рожала в 7-м роддоме. Абсолютно бесплатно. Дело в том, что у меня недоношенный ребенок. По показаниям врача, после УЗИ и осмотра, меня направили туда, потому что он специализированный, и такие ситуации – это его профиль. Был вариант еще с 6-м родильным. Но наслышана, что самый дорогой роддом - №5, там вообще не гнушаются и открыто называют цифры», - отметила эта женщина.

Замерзла, решила согреться кофе. Возле ларька в парке образовалась небольшая очередь из гуляющих мамочек. Выяснила, что одна из них тоже рожала в 7-м роддоме, заплатив при подписании обменной карты 1500 гривен, и потом, в день выписки дополнительно презентовала врачам немножко тугриков, «но сумма символическая». Еще одна – живет напротив роддома Красный хутор, но в него не пошла, а воспользовалась услугами Киевского городского родильного дома №3, расположенного по улице Василия Кучера,7. «Это наш первый ребенок, мы с мужем решили, что испытывать судьбу не будем, повезет, не повезет. Условились с врачом. Заплатили 1 000 долларов, это только за роды – всей бригаде. Плюс каждая консультация во время беременности обходилась в 150-200 гривен. Все прошло на высшем уровне, я осталась довольна», - излучая свет, позитив и благожелательность, сказала новая знакомая, и мы расстались.

Кофе добавил жизненных сил и вдохновения. Совершенно незаметно оказалась на берегу местного озера. Там мое внимание привлекла бабушка, трепетно справляющаяся с ролью заботливой няни 8-месячного мальчика. Она словоохотливо и с удовольствием вспомнила о том, как переходила в новый для себя статус бабушки. «Мы заранее ничего не планировали, суеверны. Но когда с дочерью пришли в роддом Красный хутор, я спросила у дежурных врачей: «Сколько будут стоить роды?». Мне ответили: «Хорошая работа стоит хороших денег». С нас взяли 8000 гривен. За эти деньги мы получили море внимания, дочь с внуком 7 дней была в роддоме, где сделали все анализы, прививки, всему ее обучили. Моя племянница рожала в начале октября в 7-м роддоме. Там сейчас цена для всех одинаковая – и для киевских, и для иногородних – 2500 гривен. Но там конвейер, быстро-быстро, родила, и на третий день уходи. Никакой заботы. Хорошо, если все пройдет без приключений. А подруга дочери там же родила 9-го октября, но прошло все не так благополучно, и как результат - у ребеночка образовалась гематома  на голове. Теперь они с малышом по больницам ездят, уже столько денег ушло на обследования. Лучше бы сразу договорились, и все нормально кончилось», - завершила беседу бабушка, поскольку внучок проснулся и яростно требовал внимания.

«Я к вопросу родов подошла основательно, - начала разговор совсем юная мама с коляской, которая с ребенком тоже дышала воздухом вблизи озера. – Изучила все рейтинги роддомов Киева, перечитала массу отзывов, посмотрела несколько телепередач на эту тему. Потом, все взвесив, поняла, что платить в воздух непонятно за что не хочу, и выбрала роддом №7. Рожала в августе, мне все обошлось в 1500 гривен. Однако в день выписки случилась небольшая неприятность. Утром пришли ко мне доктора, и так вслух: «Ну, что, будем вас выписывать? Было бы неплохо отблагодарить!». Я спросила: «За что?». Мне ответили: «За ребеночка». «Но кто из нас рожал? И почему я должна платить за естественный процесс – роды?!»…В общем, в результате на меня все криво смотрели, мне было очень стыдно. Хотя, медперсоналу следовало бы помнить, что все мы, новоиспеченные мамы, в этот момент и так очень уязвимы, чувствительны, а тут еще такие разговоры. Моя подруга рожала тут, на Красном хуторе, все протекало очень тяжело, делали кесарево сечение. Процедура вытянула из ее кармана 10 000 гривен. Но там требования достаточно большие – и халаты всей бригаде купи, и лекарств огромный список, и даже зажим для пупка нужно иметь свой. Противоречивые отзывы о роддоме №5 на Краснозвездном проспекте,2 – одни подруги говорят, что там ужасно все дорого, другие умудрились родить там совершенно бесплатно», -  заключило юное создание.

Вдруг пришла в голову идея сменить дислокацию, и я оказалась в парке «Позняки». Мамы с детскими колясками там всегда в изобилии. Сразу наткнулась на щебечущих леди с годовалыми малышами. «После истерик, слез и стресса, который я пережила при рождении первого ребенка в роддоме Красный хутор, решила в Киеве  больше не рожать. Несколько лет назад мы оказались в этом роддоме. Решили с мужем, что будем  разговаривать с теми врачами, которые будут на смене непосредственно в момент родов. Мы там никого не знали. Родила, все прошло более-менее нормально, но внезапно один из докторов стал у дверей, закрыв своим телом проход, и заявил супругу: «Если хотите, чтобы ваша жена и ребенок вышли отсюда здоровыми, деньги на стол». Нужно было заплатить 400 долларов. Как я потом узнала, это и была «такса» для того времени, и деньги можно было внести заранее, чтобы избежать слез и шока от дешевых эффектов. Второй ребенок «обошелся» нам в 200 долларов в роддоме Житомира, все случилось тихо и спокойно», - разоткровенничалась одна из мам.

Ее спутница, вспомнив свой опыт вынужденного и неизбежного свидания с эскулапами, сообщила, что выбрала 6-й. «Мы отдали 10 000 гривен. Когда пришло время  рожать, врач со своей бригадой приехал – хотя в это время дежурили другие. После родов еще в течение 6-ти дней врач каждый день наведывался в палату, контролируя наше с малышом послеродовое состояние», - поделилась женщина.

Потом молодые мамы вспомнили общую подругу, которая в прошлом месяце родила в 7-м роддоме по сговору с врачом за 700 долларов.

Не успела я как следует осмотреться, как пошел дождь. Мамочки ретировались. Обратила внимание, что ватага мам побежала к подземному переходу – прятаться от дождя. И я за ними. Их малыши спали, а в моей копилке добавилось еще несколько историй.  

«Меня занесло в роддом №7. Месяц назад я внесла взнос 2500 гривен. И все. Мне на три дня дали отдельную палату. Никаких списков для врачей. Купила только необходимое для себя и ребенка. Рассматривала еще роддом Красный хутор, но это единственный роддом в Киеве, в котором просят слишком много купить - и халаты врачам, и клей ПВА, тетрадь, лекарства, да еще и тряпки нужно принести…В 7-м врачи ничего не требуют, кроме  нескольких рулонов сухих полотенец, которые, обратила внимание, уходят во время родов», - выговорилась собеседница.

«А я в роддоме №1 была. Официально мы заплатили 2300 гривен. Плюс 450 гривен за семейную палату за сутки – это был наш с мужем выбор, мы в палате находились вдвоем 3 дня. Есть там палаты и для одного человека. А вот подруга общалась с завотделением этого роддома. Цена вопроса – 1500 долларов. Начались схватки, она позвонила врачу, а та ответила, что едет. Но так и не приехала. Конечно, никто ей 1500 долларов в итоге и не заплатил. Вообще практика оплаты наперед, насколько мне известно, присутствует только в роддоме №2 (улица Мостицкая,11 – Авт.), в остальных случаях – все в процессе обсуждения до события, а оплата - после появления чада. Узнавала, сейчас средняя цена по Киеву – от 700 до 1500 долларов», - оживилась кучерявая круглолицая девушка.

Обладательница длинных волос в кремовом пальто, стоявшая рядом, внесла свою лепту в создание целостной картины процесса родов в столице, и ответствовала, что родила в 6-м, но у нее там знакомые, и взяли по минимуму.

Встретилась мне в подземном переходе еще одна женщина, посетившая повивальный дом 9-го мая. Она отказалась называть номер роддома. Констатировала только, что с врачом большой суммой рассчиталась заранее, но был праздник, и он не приехал. «Дежурная бригада принимать роды отказывалась, так как деньги были уплачены другому врачу, и мне кололи лекарства, чтобы не провоцировать роды в течение нескольких дней, пока мой доктор не вышел на работу. Это был неприятный опыт», - сказала женщина, и дала понять, что больше на эту тему говорить не желает.

Дождь утих. В парке встретила еще нескольких мам, доверившихся роддому №7. Очевидно, в негласном хит-параде встреч в этот день данное родильное заведение заняло первую ступеньку среди прочих.

…После откровений, решила проверить все сама, набрав номера столичных роддомов. Сочинила для них  историю, якобы уже нахожусь на 35-й неделе беременности, и хочу подписать обменную карту. Но по телефону о ценах отказываются говорить. Практически у всех условия такие – на 36-й неделе приходишь в определенные дни к врачу, и он «все расскажет». Только в роддоме №1 мне открыто сказали, что подписать обменную  карту у них можно за 2000 гривен. И в справочной роддома №5 дали знать, что у них цены за то, чтобы аист доставил благополучно ребенка, начинаются от 8000 гривен, при этом подписывается договор, где все оговаривается.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.