Новости Политика каталониямадридарест лидер

Мадриду удастся избежать кровопролития , если освободят каталонских лидеров – обозреватель

base article image

Официальный Мадрид может избежать кровопролития между сторонниками независимости Каталонии и правительственными силами лишь в том случае, если власти Испании освободят всех без исключения каталонских лидеров, обвиненных в сепаратизме и подрыве устоев государственности.

Об этом заявила французский политический обозреватель Мари Пьюдеба в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По мнению обозревателя, официальный Мадрид может избежать кровопролития между сторонниками независимости Каталонии и правительственными силами лишь в том случае, если власти Испании освободят всех без исключения каталонских лидеров, обвиненных в сепаратизме и подрыве устоев государственности.

Как подчеркнула эксперт, этот вывод можно сделать на примере урегулирования опасной ситуации в Барселоне.

«Когда митингующим противникам испанского премьера Мариано Рахоя стало известно о том, что спикер каталонского парламента Карме Форкадел была выпущена из-под ареста под залог в размере 150 тысяч евро, непосредственно у правительственных зданий были свернуты десятки пикетов, - отметила она. – Если абсолютное большинство фигурантов так называемого «дела Независимости» выйдут на свободу, у Мадрида появится шанс сохранить мир в Испании в целом».

На вопрос, на каких основаниях лидерам Каталонии удастся покинуть временное заключение, М. Пьюдеба не исключила, что, помимо залога, это может быть поручительство представителей любой международной организации.

Напомним, ранее Верховный суд Испании постановил арестовать К. Форкадел и восемь других членов Женералитета (президиума парламента) Каталонии, поддержавших независимость автономии. На имя каталонского президента Карлеса Пучдемона, находящегося в Бельгии, выписан так называемый «предварительный ордер на арест». 

В ходе проведенного в Каталонии 1 октября всенародного голосования более 96% местных жителей высказались за выход из состава испанской короны, после чего премьер-министр страны ввел прямое управление в Каталонии.   

В Барселоне на акцию протеста 11 ноября вышло 750 тысяч человек с требованием освободить чиновников автономии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.