Новости Политика порошенкосуд набузападкоррупция

Порошенко инициировал законопроект об Антикоррупционном суде, поддавшись давлению НАБУ и Запада - политолог

base article image

Президент Украины поддержал создание Антикоррупционного суда после того, как понял, что не может отказаться от требования МВФ создать такой орган и ограничиться лишь Антикорруционной палатой в Верховном Суде.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«Порошенко изначально был против идеи Антикоррупционного суда в том формате, как ее видели в НАБУ и представители западного, в первую очередь, американского истеблишмента. Хоть он и говорил, что не против Антикоррупционного суда, но как мы видели уже летом, стал отстаивать идею о том, что не нужен отдельный суд, а нужна Антикоррупционная палата в Верховном Суде», - напомнил эксперт.

По словам А.Якубина, П.Порошенко изменил точку зрения под давлением западных партнеров, НАБУ и требования Меморандума МВФ.

«Но летом эта позиция была изменена во многом потому, что наши западные партнеры, американцы стали говорить, что Антикоррупционной палаты недостаточно, а нужен именно Антикоррупционный суд. Президент пытался от этой темы отнекиваться как только можно, но на Банковой осознали, что тема Антикоррупционного суда прописана и в Меморандуме Международного валютного фонда, который был весной подписан. И, получается, что власть взяла на себя эти обязательства в публичном поле», - добавил политолог.

Тогда, по его словам, в Администрации Президента решили изменить тактику.

«На Банковой решили, что проще не говорить, что нужна Антикоррупционная палата, а что если не избежать Антикоррупционного суда, значит, мы будем инициировать свой законопроект. Не тот, который НАБУ прописало под себя, создавая закрытую систему: НАБУ-Антикоррупционный суд, а мы пропишем свой законопроект, учитывая, что мы имеем большинство (в парламенте – ред.). Именно поэтому Банковая включилась в этот разговор об Антикоррупционном суде. По их убеждениям, если не удается отнекиваться от этой идеи, то нужно ее возглавить и инициировать создание Антикоррупционного суда. Мол, мы создадим Антикоррупционный суд, но так, как мы его видим, и мы не будем реализовывать версию Антикоррупционного суда так, как это предлагает НАБУ. На Банковой к НАБУ относятся как к организации, которая не в полной мере контролируется АП», - пояснил он.

По мнению А.Якубина, идея создания Антикоррупционной палаты в Верховном Суде привлекала Президента потому, что гипотетически можно было влиять на кадровый состав самой палаты и, как следствие, Верховного Суда.

«Когда Порошенко думал о создании Антикоррупционной палаты, я думаю, это было связано с тем, что Банковая хотела бы влиять на селекцию кадров, которые будут в Верховном Суде, контролировать этот процесс», – подытожил он.

Напомним, 9 ноября Верховная Рада не смогла отозвать депутатский законопроект об Антикоррупционном суде. За соответствующее решение проголосовали лишь 196 депутатов при необходимых 226. Спикер парламента Андрей Парубий призвал депутатов поддержать предложение об отзыве законопроекта "чтобы расчистить путь для внесения президентского законопроекта об Антикоррупционном суде".

Однако депутаты дважды провалили предложение главы парламента.

В то же время, в Раде находится еще один законопроект, автором которого является Президент Украины, об Антикоррупционном суде.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.