Новости Экономика дефицитгосбюджет

Дефицит госбюджета под конец года составит 5% - экономист

base article image

Официальный дефицит государственного бюджета Украины на 2017 года не учитывает ряд задолженностей государства, в частности, по субсидиям.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Нужно понимать, что у нас есть «специальный», правительственный  дефицит государственного бюджета, и реальный, который всегда больше. «Правительственный» дефицит госбюджета не включает в себя долги по субсидиям и другие задолженности. В результате официальный составит менее 3%, а если включая все долги, то больше», - отметил А. Охрименко.

Эксперт добавил, что за счет «рисования» дефицита и непокрытия  задолженностей, официальный дефицит госбюджета будет таким, как это запланировано правительством.

«Реальный дефицит госбюджета под конец 2017 года составит около 5%, а в правительстве «нарисуют» 2,5-3%. У нас так всегда делают», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, проект государственного бюджета Украины на 2018 год предусматривает рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 3%. Документ также предусматривает замедление инфляции до 7% с 11%, ожидаемых по итогам 2017 года, и сокращение дефицита госбюджета до 2,4% ВВП с 2,7% ВВП по итогам текущего года. Поступления в сводный бюджет ожидаются на уровне 1 трлн 118,8 млрд грн, что на 14,9% больше, чем ожидается по итогам 2017 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.