Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Политика натоукраина

Диалог о членстве Украины в НАТО выглядит «как разговор через закрытые двери» – политолог

base article image

Неудовлетворительный отзыв со стороны НАТО об Украине можно объяснить тем, что Североатлантический блок не желает принимать страну, которая находится в состоянии войны с Россией.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Юрий Войтенко. 

«С одной стороны, неудовлетворительный отзыв НАТО говорит о том, что там не желают брать к себе страну, которая находится в состоянии войны с Россией. И слова, сказанные Иванны Климпуш-Цинцадзе (вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины - Ред.), где она полностью согласилась с пожеланиями НАТО  -  это показатель того, что мы действительно не исполняем взятых на себя обязательств», - пояснил политолог. 

Как сообщил Ю. Войтенко, 8 июня этого года Верховная Рада приняла изменения к закону «Об основах внутренней и внешней политики», одиннадцатая статья которой говорит о том, что Украина стремится к приближенному членству  НАТО. Тем самым, страна дает чёткий сигнал, что она желает приложить все свои усилия к тому, чтобы стать полноправным членом НАТО.

«В итоге выходит, что если в желаемом направлении мы движемся преимущественно в юридическом поле, то нет ничего удивительного также и в том, что в НАТО задаются вопросами о способности Украины выполнять взятые обязательства в условиях войны (пусть мы и юридически именуем происходящее на востоке как АТО)», - рассказал эксперт.

Со стороны сложившаяся ситуация, по мнению политолога, выглядит как разговор через закрытые двери. Украина стучит в эти двери и просит её впустить. Но с другой стороны этих дверей, то есть со стороны НАТО, ей сообщают следующее, -  «мы в курсе, что вы хотите войти, и даже не против, но для начала решите проблему с Донбассом».

«Страну, которая является объектом агрессии со стороны мощного ядерного государства, чрезвычайно рискованно принимать в Альянс под руководством США, поскольку в таком случае имеется вероятность перерастания  конфликта локального в конфликт глобальный», -  констатировал Ю. Войтенко.

Вместе с тем, политолог высказал мнение, что данная информация, которая имеется в публичном доступе, может быть направлена также с целью привлечения внимания России. Чтобы в Кремле увидели, что Украина не готова к вступлению в НАТО, она не исполняет взятых обязательств, а значит, никто за неё вступаться не будет. И это может служить фактором деэскалации конфликта на востоке.

Напомним, 10 ноября в СМИ появилась информация о том, что в НАТО недовольны неисполнением Украиной взятых на себя обязательств по Годовой Национальной Программе для будущего вступления в Альянс.  Глава миссии Украины при НАТО В. Пристайко, заявил, что в Альянсе не удовлетворены состоянием дел в этой области. Его слова также подтвердила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины И. Климпуш-Цинцадзе после встречи в штаб-квартире НАТО с помощником Генерального секретаря НАТО Алехандро Алваргонзалесом, на которой обсуждались оценки выполнения ГНП.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.