Интервью uncategory офшорыскандалпорошенкопрезидент

В. Воля: «Райские офшоры» аукнутся Президенту за год до выборов»

base article image

На слуху сейчас очередной офшорный скандал мирового масштаба. В новом расследовании под  названием «райское досье» разоблачаются  политики, знаменитости, бизнесмены и транснациональные компании, которые прячут свои финансы в налоговых «гаванях» - на Кайманах, Бермудах, Гернси, Британских Виргинских и других островах. При этом они используют запутанные схемы трастов, фондов и компаний, дабы скрыть свои сделки за завесой полной секретности. Среди громких имен – имя королевы Великобритании Елизаветы ІІ. В документах также есть более десяти украинских фамилий, среди них и Президент Украины Петр Порошенко. О том, чем может грозить новый офшорный скандал главе нашего государства, корреспонденту ГолосUA рассказал политолог-международник Владимир Воля.

- Владимир, чем может грозить Порошенко второй скандал с офшорами?

- В ближайшие недели скандал с офшорами главе государства ничем грозить не будет. Эта угроза в большей степени может реализоваться в будущем – за год перед президентскими выборами. По крайней мере, то, насколько эта тема будет звучать, мы уже увидим на том же марше, который анонсировал Саакашвили, по поводу импичмента. Если эту акцию поддержат «Батькивщина», «Свобода», «Самопомич» - одни из главных политсил, да и «Оппоблок» будет говорить о том, что Президент – коррупционер и так далее, и снова начнут вспоминать тему офшоров, то, думаю, что это знак того, что эта тема уже входит в обиход. Но я допускаю, что все-таки эту тему сейчас преждевременно для многих политсил использовать, и они ее приберегут на потом. Для того чтобы, естественно, понизить шансы Порошенко выиграть на выборах  Президента в 2019 году. Пока что эту тему придержат, пока идут интриги по поводу разных законопроектов, по Антикоррупционному суду и т.д.  Пока еще пытаются договариваться и дискутировать, пока антипорошенковская оппозиция будет все так же сидеть в парламенте, а не вместе с Саакашвили. 

- Почему в ближайшие месяцы не будет подниматься тема «райских» досье?

- Тема этих досье по офшорам в ближайшие месяцы подниматься оппозицией не будет, потому что пока эту тему может  «покрутить» Саакашвили. Но он ее может выхолостить, и никто не захочет своим политическим весом, рейтингом  поддерживать Саакашвилли в его акциях. В этом Михо-Майдане несколько кружков по интересам, группок, основные же игроки в парламенте занимаются  обсуждениями, договариваются, передоговариваются, то есть, они работают в парламенте. Собственно, тема импичмента этого  досье может стать одним из очень серьезных инструментов именно в предвыборный период, с помощью которого будут понижать рейтинг Президента. Кроме того, насколько он будет эффективным, насколько сильным будет этот прессинг, зависит от того, как завершатся и с какими последствиями разбирательства в Европе с этим последним офшорным досье.

- Как Европа может отреагировать на это  громкое дело по офшорам?

- Время покажет, будут ли в Европе какие-то  громкие отставки после публикации «райских документов». Что показательно и символично, так это то, что в офшорном скандале оказалась замешана британская королевская семья.  Королевская семья – это политически важный символ не только для Великобритании, но и для всей Европы. Если в королевской семье будет принято решение, что кто-то должен предоставить такое доказательство или вынужден будет извиняться, а если еще будут звучать серьезные призывы по поводу упразднения монархии, но эти примеры сами по себе, как поступили  там, как отреагировали  на досье по офшорам в  Европе, так же скорректируют украинскую ситуацию.  Бельгийское правительство, например,  инвестировало деньги в офшорную компанию.  Интересно, как это могло случиться. Ситуация  неоднозначная, там уже начали оправдываться.    Если это будут отставки, то это будет уже  не какая-то маленькая, далекая Исландия, это будут ведущие европейские государства. И если знаковые европейские страны поступили так, значит, и у нас тоже должно быть так, потому что Украина в Евросоюз идет. 

- Имидж  главы государства уже серьезно пострадал после серии офшорных досье…

-Безусловно. Имидж Петра Порошенко однозначно после очередной порции компромата по офшорным делам, после серии офшорных досье, не только не улучшится, а несколько ухудшится. Неизвестно, будут ли американцы на этом делать акцент. Скорее всего, наверное, пока не будут. Для них более важно пока ситуация с тем, как будут двигаться реформы в Украине.  Первый момент – как Президент справляется с реформами, второй момент – более важный, чем первый – вопрос о больших деньгах, не меньших, чем в офшорах - это вопрос достижения урегулирования на Донбассе. Санкции антироссийские уже четвертый год идут, 3,5 года - по крымским санкциям, и скоро будет 4 – по донбасским. Если парламент не способен провести голосование по нужным законам, если не согласуют миротворческую миссию, то придет  очередь выполнять Минские соглашения. Если не  уговорят «Народный фронт» и парламент не разблокирует тему «Минска», то само по себе неприятное досье для Запада дополнится еще и тем, что Президент не будет выглядеть как эффективный менеджер, как эффективный партнер по вопросам  украинской тематики.  Конкретных сроков по выполнению «Минска» пока не поставили. Но, думаю, до конца следующего года Минские договоренности нужно будет выполнить. Между тем  хочу отметить, что цена этих антироссийских санкций с каждый годом возрастает в долларовом эквиваленте.

-  Какие угрозы несут в себе эти санкции для Европы и США?

- В перспективе американские интересы и интересы крупных европейских компаний, в том числе энергетических, оказываются под угрозой. Потому  что этот пакет санкций, который приняли США, по поводу энергетических проектов России, касается исключительно компаний и лиц, находящихся в юрисдикции США, думаю, это символический документ, поскольку  это санкции, скорее, будущего действия, когда что-то случится, начиная с конца января. Думаю, американцы рассчитывают на то, что эти санкции никогда не будут действовать. Поскольку если все зайдет в тупик, то зайдет в тупик у всех. Если Россия будет строить трубопроводы, то получится как-то некрасиво: они санкции ввели, а их никто не соблюдает. Либо такой момент, что американские компании не могут в этом участвовать, а другие – могут, а арктических проектах в том числе. При этом американцы очень стремятся в Арктику и не хотят туда допустить Россию, и чтобы эту нишу не занял Китай. А угроза того, что арабские государства и Китай особенно могут занять арктическую нишу в российских проектах -  возрастает. В КНР уже есть буровая установка 5-го поколения для глубоководного бурения, у них есть опыт бурения в Арктике, китайский ледокол в последний  свой рейс  бурил в самом центре  Арктики. Китайцы имеют и инвестиции, и технологии для освоения Арктики, и опыт работы в разных широтах. Чем дальше тянутся эти санкции, тем  американские компании в итоге теряют и  могут потерять  не только миллиарды денег, но и стратегическое влияние, потерпеть стратегическое поражение за контроль над Арктикой. Они стараются туда  не пустить Китай.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.