Новости uncategory

Заказчики вправе «предъявить» Михаилу Ткачу за провал провокации против Медведчука – политолог

base article image

По мнению Олега Хавича, журналист «Радио «Свобода» Михаил Ткач попытался «кинуть» заказчиков провокации, выдав непонятную видеосъемку за скандал с участием Виктора Медведчука.

Об этом сообщает Корреспондент.

Заказчики вправе «предъявить» журналисту «Радио «Свобода» Михаилу Ткачу за «кидалово» в виде фейкового скандала с охраной украинского политика Виктора Медведчука, считает политолог, директор Института Западно-Украинских исследований Олег Хавич.

В своем блоге политолог детально разбирает видеозапись журналиста, заявившего, как на него якобы напала охрана Виктора Медведчука. «Журналисты проекта «Схемы» прибыли в аэропорт с целью зафиксировать прилет самолета Медведчука… Судя по всему, заказчики поставили Ткачу задачу снять на камеру, как украинский оппозиционный политик выходит из VIP-терминала в аэропорту «Киев», – написал аналитик. 

Но, как считает Олег Хавич, заказчики на выходе «получили классическое «кидалово» от Ткача, потому что исполнители не смогли предоставить ни единого кадра с участием Медведчука». Мало того, отметил эксперт, короткий сюжет посвящен больше тому, как «неизвестные люди, раскрыв зонтики, не дают оператору снимать, камера постоянно трясется и снимает что попало». Политолог не исключает, что, исходя из звуков, доносящихся за кадром, Ткач с оператором еще и накинулись на неизвестных с кулаками. «С чего вдруг сотрудник «Радио «Свобода» решил, что столкнулся с охраной? И к чему вспомнил про Медведчука, который не появляется даже на долю секунды?»  – задает логичные вопросы Хавич.

Эксперт иронизирует, что с таким же успехом «Ткач мог любую потасовку с гопниками где-нибудь на Борщаговке подать как происки кума Путина, генпрокурора Луценко или вообще кого угодно вроде Дарта Вейдера из «Звездных войн».

По мнению политолога, Ткачу и «Радио «Свобода» в этой ситуации надо благодарить адвоката Игоря Кириленко, представляющего интересы Медведчука, который внес определенную ясность в случившееся. В своем письме к «Радио «Свобода», защитник признал, что речь действительно идет о Викторе Медведчуке. «Кириленко привел нормы ст. 32 Конституции Украины, согласно которой вмешательство в личную и семейную жизнь недопустимо. В частности, часть 2 ст. 32 Конституции запрещает сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия», – напоминает политолог. 

Хавич приводит позицию адвоката, который пишет, что оппозиционный политик сегодня «не является ни государственным чиновником, ни народным депутатом, поэтому вправе требовать, чтобы журналисты собирали информацию о нем и/или проводили фото- или видеосъемку только с его согласия». Поэтому, по мнению адвоката, «провокация журналистов «Радио Свобода» подпадает под действие статьи 182 Уголовного кодекса Украины («нарушение неприкосновенности частной жизни»)».

Политолог обратил внимание, что, не справившись с заданием, Ткач традиционно разразился постами в Facebook, переложив вину за провал задания на «неизвестных людей, воспрепятствовавших съемке». «Как показывает практика, в таких случаях исполнители стараются устроить гвалт как можно громче, чтобы оправдаться перед заказчиками за провал задания… Но есть информация, что заказчики скандала сейчас ищут других исполнителей, а Ткачу & Co они вправе «предъявить» за попытку «кинуть». Поэтому в ближайшее время мы обязательно услышим о новых провокациях в адрес Медведчука», – прогнозирует Олег Хавич.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.