Новости Политика антикоррупционный судполитикапорошенко

Маневр с рабочей группой по Антикоррупционному суду провалился, так как депутаты не хотят подыгрывать Президенту - политолог

base article image

В Украине сейчас идет борьба по поводу законопроекта об Антикоррупционном суде, который по настоянию Запада таки будет создан.

Об этом сообщил корреспонденту ГолосUAполитолог Владимир Воля.

«Сейчас идет борьба по поводу законопроекта об Антикоррупционном суде. Оппоненты усмотрели в рабочей группе попытку Президента с помощью обсуждений отстоять в большей мере свое видение этого органа, которое они считают неприемлемыми. И выглядело бы это так, что пришли к этому в результате диалога. Поэтому оппозиционные к Президенту народные депутаты не стремились к участию в этой группе», - объяснил политолог.

По его словам, у оппозиции есть амбиции, они не хотят, чтобы все заслуги ушли Президенту, поэтому и не согласились на рабочую группу.

«С другой стороны, оппоненты Президента хотят, чтобы рассматривали их варианты законопроектов. Потому что  если бы они включились в обсуждение президентского законопроекта, тогда потеряли бы смысл те вариации, которые они подготовили. По этой причине политический маневр с этой группой пока что не увенчался успехом. Поэтому (представитель Президента в Раде) Ирина Луценко и сказала, что вот, у нас есть предложение к диалогу совместному, но если вы не хотите, то пеняйте сами на себя. Отсутствие согласованного варианта – это уже якобы вина оппозиции, которая не пошла на компромисс. Кроме того, после этого оппозиция не будет иметь права говорить, что Президент не консультировался с  ними, - подчеркнул В.Воля.

Политолог заверил, что Антикоррупционный суд в Украине скорее появится, чем не появится, так как Запад настаивает на его создании для борьбы с коррупцией.

Напомним, ранее сообщалось, представитель Президента в ВР Ирина Луценко заявила, что если в течение двух недель президенту Украины Петру Порошенко не подадут предложения по законопроекту об Антикоррупционном суде, он зарегистрирует в парламенте свой вариант документа.

"В первую очередь, Президент Украины призывает все комитеты, все заинтересованные фракции, создать рабочую группу по наработке основных принципов закона об антикоррупционном суде. Это было требование и митингующих, это была часть судебной реформы, предложенная Президентом и которая последовательно реализуется сейчас в парламенте. Без такой рабочей группы невозможно будет найти консенсус в зале после того, как этот законопроект будет вынесен на голосование в зал. Если в течение двух недель не будет создана такая рабочая группа и не будут внесены основные позиции, президент готов уже через две недели представить парламенту свой вариант антикоррупционного суда и этот законопроект", - сказала Луценко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.