Новости Политика конституцияполитикаукраина

Эксперт: Украинская власть трактует Конституцию так, как ей выгодно

base article image

С принятием закона о госслужбе в Украине флер демократичных подходов нынешней власти полностью развеялся.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA высказал экс-народный депутат, общественный деятель Олесь Доний.

С принятием закона о госслужбе флер демократизации нынешней власти полностью отбрасывается, заявил О. Доний.

«Аргументация власти о том, что в Конституции не определен порядок утверждения глав администраций путем проведения конкурсов,  не отвечает действительности. О том, что проведение конкурсов противоречит Конституции, чем власть аргументирует   принятие нового закона о госслужбе, не соответствует действительности. Эта норма вообще не прописана в Конституции, то есть,  идет перекручивание фактов. Власть трактует Конституцию, как ей выгодно», - акцентировал О. Доний.

Эксперт добавил, что второй аргумент власти о том,  что утрачен контроль граждан Украины над исполнительной властью  на примере отмены конкурсных комиссий на должности в ОГА и районные администрации.  На назначения глав областных администраций, губернаторов и ранее первое лицо государства и ранее оказывал влияние, но влияние это было неформальным.

«К слову, послы, которые назначаются Президентом в каких-то странах, не назначались на протяжении года. В Великобритании, например. (За рубежом – ред.) кандидатуры подбирает президент, а не конкурсные комиссии», - пояснил он.

По мнению эксперта, изменения в закон о госслужбе были сделаны для того, чтобы открыто показать, кто в государстве главный.

«У исполнительной власти  теперь не будет иллюзий, кто их однозначно назначает. Мы далее идем в сторону авторитарной державы, как Россия. «Блок Петра Порошенко» хотя и проиграл в большинстве областей на выборах в территориальные общины,  тем не менее, этот закон дает Президенту  возможность показать, кто главный в стране, таким образом, в Украине усиливаются  авторитарные тенденции», - подытожил О. Доний.

Напомним, 9 ноября Верховная Рада проголосовала за основу и в целом законопроект №7126 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы». Документ регулирует процедуру назначения глав областных и районных администраций и руководителей центральных органов исполнительной власти.

Новым законом о госслужбе отменяются конкурсы на должности глав областных и районных администраций и руководителей центральных органов исполнительной власти.

Директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко в Facebook написал, что по поводу закона, укрепляющего президентскую вертикаль, было высказано много критики, но его мнение «отличается от мейнстрима». «Отмену конкурсов я поддерживаю. И вот почему. Мой главный аргумент – это Конституция Украины. А она говорит: «Председатели местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности президентом Украины по представлению Кабинета министров Украины». Конституция прямо признает за Президентом право назначать глав местных администраций», - пояснил он.

«Власть следует передавать людям, которые живут в общинах. Было бы логично добиваться изменений на уровне Конституции Украины, ведь современная конституционная модель назначений предоставляет слишком много полномочий президенту», - отметил Т. Шевченко.

Директор Центра демократии и верховенства права считает, что на уровне Конституции Украины целесообразно закрепить  передачу назначений губернаторов и РГА в Кабмин, поскольку КМУ руководит исполнительной ветвью власти и существенно уменьшить их полномочия.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.